馬侃腦癌辭世享壽81歲 美友台重量級參議員

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合整理)美國重量級聯邦參議院軍事委員會主席馬侃,25日因腦癌在亞利桑那州辭世,享壽81歲。馬侃自許為「雷根的共和黨人」,一生為原則與價值奮戰,留下令人尊崇的典範,而他長期以來友台立場鮮明,也讓台灣銘記於心。

馬侃(John McCain)對抗侵襲性膠質母細胞瘤(glioblastoma)一年多後病逝,享壽81歲。他的家人8月24日宣布,由於病情發展及無法遏止的老化,馬侃秉持堅強意志,決定停止接受治療。

馬侃(John McCain)是參議院重量級議員,曾在2008年代表共和黨角逐總統,不幸敗給民主黨候選人歐巴馬。

馬侃家族是美國知名的海軍世家,父親曾任美軍太平洋司令部指揮官,祖父是二戰時期美軍指揮官,馬侃本人也在越戰時擔任美國海軍飛行員,並遭俘擄、拘禁達5年多時間,是美國知名的越戰英雄。

他於1983年踏入政壇,成為亞利桑那州選出的聯邦眾議員,並於1987年接替友台的保守派大老高華德(Barry Goldwater)成為聯邦參議員。馬侃在世時,是國會中少數有越戰經驗的議員。

除了終身對美軍的奉獻與支持外,馬侃也一直是美國國會最挺台灣的議員之一,多次在國會殿堂為台灣發聲。

由於家庭背景與個人經歷,馬侃反共立場堅定,不但他自己長期以來友台立場鮮明,連他高齡已106歲的母親萊特(Roberta Wright)位於華府的住宅,就在舊的中國駐美大使館附近,她每逢雙十節還堅持在住家外高掛中華民國國旗。

馬侃2016年在總統蔡英文上任後沒多久就訪台,而擔任參院軍事委員會主席的他,多年來也在「國防授權法」中推動支持台灣增進防禦能力的多項條款。