WildAid:保育海洋生態 從拒吃魚翅開始

「沒有買賣,就沒有殺害」是保育野生動物的第一步

  2080
圖片來源:WildAid

圖片來源:WildAid

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北採訪報導)以終結非法瀕危野生動物製品貿易,和減緩氣候變遷衝擊為其使命的野生救援團隊WildAid,今(25)日率領團隊至台灣英文新聞 (Taiwan News)拜訪,希望藉由媒體的傳播力,呼籲大眾「拒吃魚翅,也不要請他人吃魚翅」。

WildAid統計,每年有高達7300萬條鯊魚被捕撈上岸,只為了滿足人類的私慾,造成全球鯊魚數量銳減,甚至讓其中部分物種面臨滅絕的危機。

WildAid表示,鯊魚是位於海洋食物鏈最頂端的掠食者,是維護海洋健康重要的角色。

由於「魚翅」在華人社會一直被視為高級食材,因此「魚翅羹」就成了重要宴會場合不可或缺的佳餚。但很少人探究「魚翅」的來源為何,也不暸解它是取自鯊魚的哪個部位。

鯊魚雖然是位於海洋食物鏈最頂端的掠食者,但牠和其他魚類所面臨的威脅,其一是人類的過度捕撈,其二是海洋汙染,最後則是全球暖化改變了海洋系統與生態。

根據香港食物環境衞生署食物安全中心,於2017年底檢驗的一批包裝魚翅唇,送驗的樣本檢出金屬雜質汞(俗稱水銀),殘留量高達百萬分之四點一六的汞,超出法定標準的百萬分之零點五。

香港的食物安全中心發言人,當時就呼籲香港民眾不要食用這項產品,因為「汞可損害人體的神經系統,尤其是發育中胎兒的腦部。攝取大量的汞會影響胎兒腦部發育,對成人則會損害其視力、聽覺、肌肉協調性和記憶力。」

加上近年來食安與環保意識抬頭,許多國內外政商名流與藝人紛紛公開呼籲「勿再食用含汞量超標的魚翅」。諷刺的事,台灣食用魚翅者大有人在,我國還是全球第四大魚翅進出口消費區。

為了改變傳統觀念「無翅不成宴」,WildAid逐步跟上年輕人的潮流,從成立各種社群媒體,到走入校園請小學生畫畫製作成食物相剋圖,就是要從每個世代、每一個人的生活逐步提升大家對海洋生態與瀕絕動物的保育觀念。

因為「沒有買賣,就沒有殺害」是保育野生動物的第一步,該組織選在8月30日「國際鯨鯊日」前,特別走訪台灣各地,拍攝內容包括各行各業代表的公益短片,希望號召全球關心鯊魚與海洋生態的人,一起加入「世界無翅宣言」。這支公益短片將於8月31日在記者會上公開。

▲圖為2018年2月3日,藝人昆凌擔任野生救援WildAid全球公益大使時,在台北宣傳「守護海洋 拒吃魚翅」記者會。左起為關懷生命協會理事長張章得、藝人昆凌、WildAid 總監John Baker。(照片由台灣英文新聞拍攝)