賴清德向中南部水患災民致歉 籲藍綠投入救災停止攻擊

賴清德表示,他曾擔任台南市長,現在擔任行政院長要推動全國政務,因此「過去、現在治水的成敗,都由我一肩扛起」,希望「所有責難到我為止」

圖片來源:中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)行政院長賴清德今(25)日率經濟部、中央氣象局等單位的官員,南下到雲林、嘉義、台南及高雄勘災。

賴院長向中南部此次受淹水之苦的民眾致歉,並表示,他曾擔任台南市長,現在擔任行政院長要推動全國政務,因此「過去、現在治水的成敗,都由我一肩扛起」,希望「所有責難到我為止」,希望藍綠停止彼此攻擊,一起捲袖投入救災,讓民眾免於繼續受苦。

受到熱帶性低氣壓影響,嘉義地區昨(24)日降下超大豪雨,多處淹水,賴清德上午與行政院團隊在嘉義縣勘災

《自由》引述賴清德表示,他代表政府向嘉義縣市、雲林縣、台南市、高雄市、澎湖縣等地區的災民道歉,「讓你們受苦了」,並向參與救災人員表達感激「辛苦了」。後續賴院長除指示經濟部、內政部、台電、自來水公司全力投入搶救,也要求交通部、衛福部、環保署與各縣市合作解決問題,盡速讓各縣市恢復正常運作。

相關新聞   

823熱帶性低氣壓引發罕見強降雨 氣象局分析:如60年前「八七水災」 

【豪雨快訊】嘉義縣25日停班停課 各地26日恐有新一波雨勢

根據行政院新聞稿,賴院長強調,他已要求農委會開啟天然災害救助機制,請各縣市通報災害情況,以利啟動救助作業,發給每戶兩萬元救助金。

受淹水影響的住戶也會給予救助,視情節給予租稅減免。如須重建,政府也會給予利息補貼

未來行政院將與各縣市政府合作,並接受各界意見,從罹災、防災、救災及重建工作等方面,打造台灣成為更具韌性的國土,也讓各縣市成為韌性城市。

賴院長也說,治水是辛苦漫長的路,每一分建設,都會有一分效果,希望社會大眾繼續支持。

他提醒,未來4天各地都有豪大雨的可能,這也展現行政院決心,希望提供南台灣與全國民眾更高標準的防洪設施,進一步保障生命財產安全。