豪雨影響到貨量  空心菜傳統市場一把賣40元

高雄傳統市場葉菜價格飆漲,原本一把新台幣20元的空心菜,翻漲一倍要40元。菜販說,要吃便宜青菜至少要等一個月。

(圖片來源:中央社)

(圖片來源:中央社)

南部地區受0823豪雨侵襲,葉菜類泡水無法收成,到貨量大減。高雄傳統市場葉菜價格飆漲,原本一把新台幣20元的空心菜,翻漲一倍要40元。菜販說,要吃便宜青菜至少要等一個月。

「一把40元的空心菜再過兩天也缺貨了」。高雄市傳統市場的菜販今天表示,葉菜多已泡水,產地已無法採收,要吃便宜的青菜至少要再等一個月。

南部受到連日水災影響,原本是一畦一畦採收的葉菜園,在積水消退後成爛泥田,葉菜受水傷、枯黃成堆肥,農民辛苦無語問蒼天。

高雄市果菜市場今天蔬菜到貨量198公噸,比23日到貨量244公噸大減;平均每公斤價格38.1元,也較23日均價30.7元高。以甘藍菜為例,價格每公斤35.9元比23日的均價27.2元約漲3成;小白菜均價則是46.7元,比23日的29.9元漲逾5成。

零售市場價格因為到貨量減,一把空心菜、青江菜要價40元,苦瓜一台斤60元,高山高麗菜一台斤70元。高雄市梓官農會供銷部主任蔣進?受訪表示,梓官蔬菜專業區的葉菜泡水近9成,原本近採收的葉菜類多遭爛泥覆蓋,農民損失慘重,農會可以收購的很有限。

他說,正常狀況下,農會每天收購量約7公噸,但從6月中旬接連大雨後,葉菜類採收青黃不接,每日收購量只有1、2公噸,0823豪雨的肆虐,估計重新種植,最快要等一個月才能收割。