致敬黃信介 蔡英文:信介仙是點亮民主天光的火炬

總統蔡英文與美麗島五人小組發起的「紀念黃信介90誕辰音樂會」於24日舉行,蔡總統全程參與

總統蔡英文頒贈匾額表揚黃信介對臺灣民主的貢獻,由黃信介家屬代表受領(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文頒贈匾額表揚黃信介對臺灣民主的貢獻,由黃信介家屬代表受領(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)總統蔡英文與美麗島五人小組林義雄、施明德、姚嘉文、許信良、張俊宏發起的「向黃信介先生致敬-紀念黃信介90誕辰音樂會」昨(24)日在圓山大飯店舉行。

許多民主進步黨大老包括總統府秘書長陳菊、總統府資政姚嘉文、立法院院長蘇嘉全、前民進黨主席許信良等人皆出席,臺北市長參選人姚文智則是提早抵達現場,在飯店門口恭迎蔡總統。

音樂會以代表人物向黃信介致敬穿插音樂表演的方式進行,活動歷時約莫兩個小時,蔡總統全程參與。她在致詞時表示,在黨外運動當中,信介仙是承先啟後的關鍵領袖,既是追求民主的第一代,也培養許許多多從政的優秀後進,「他心裡想的只有突破威權,讓臺灣人民真正的當家作主。」

蔡總統指出,黃信介因為美麗島事件被關進政治黑牢,不過他在獲釋不到40分鐘,就發表動容的演說。他說「請與我一同告別舊時代」,辭去終身立委的職務,用具體的行動要求解散萬年國會,「這就是黃信介先生不戀棧權位,從來沒有私心的最好例子,只要對臺灣好,他就不計較,全心去做。」

蔡總統也提及1992年花蓮地方選舉集體作票事件,參選立法委員的黃信介,本來開票結果輸了63票,但在堅持驗票之後,發現是對手做票,因此逆轉獲勝,「那是民進黨歷史上,最動人的『元帥東征』。」

蔡總統也表示,黃信介也是很多人的政治啟蒙者,許多臺灣人因為聽了他的演講,受了他的膽識感召,因此投身民主運動,「黃信介先生就是這樣影響了好幾個世代的臺灣人。如果威權是漫漫長夜,信介仙就是點亮民主天光,最耀眼的火炬。」

最後,蔡總統表示,活動現場有很多臺灣民主運動的前輩先進,大家對政治、對政策可能有不同的想法,但是從來不曾懷疑彼此對民主的信念,「我們不只為了信介仙的精神而團聚,更為了對臺灣的愛而團結,堅持自由民主的價值就是臺灣最大的公約數。」

致敬者之一許信良指出,黃信介提倡推動的民主不僅是臺灣的歷史大事,也影響著世界,甚至是中國14億的人口,等到這一天到來,「黃信介就不只是黨外的黃信介、美麗島的黃信介、民進黨的黃信介、臺灣的黃信介,也會是世界的黃信介。」

▶︎ 前民進黨主席施明德出席「向黃信介先生致敬-紀念黃信介90誕辰音樂會」(照片來源:中央社提供)

施明德致敬時則感性向坐在臺下的蔡總統說「感謝您」,他表示蔡總統以國家元首身分向領導臺灣人民反獨裁、爭自由、締造臺灣民主的苦行者的黃信介致敬,「對總統個人只是一生的一小步,卻是臺灣國族的一大步。」

音樂會進入尾聲時,蔡總統也頒贈「讜言弘聲」匾額,以表揚黃信介對臺灣民主的貢獻,並由黃信介家屬代表受領。

▶︎「向黃信介先生致敬-紀念黃信介90誕辰音樂會」24日在圓山大飯店舉行(攝影:鄧佩儒)