全球經濟走勢 台經院:東山飄雨西山晴

西方國家如美國現在經濟一枝獨秀,相較之下,日本持續貿易逆差,中國則股匯市下跌較明顯。  

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)全球經濟走勢出現分歧,台經院景氣預測中心主任孫明德形容是「東山飄雨、西山晴」。西方國家以美國為主、經濟一枝獨秀,亞洲國家相對飄搖,而明年全球景氣將轉為向下。

台經院今(24)日公布7月份3大產業營業氣候測驗點,製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步上揚。其中製造業與服務業皆由下滑轉為上升,分別來到101.74點與100.43點,營建業則為連續兩個月上升態勢、攀升至98.51點(如上表)。

中央社引述孫明德說,近期台灣經濟數據表現都不錯,但不見得是景氣暢旺。以出口為例,現在出口數據好,可能有部分來自於廠商擔心美中貿易戰未來會課徵更多關稅,因此提前備料、衝庫存,才會把數字拉起來。

至於全球經濟走勢,孫明德以「東山飄雨、西山晴」來形容,因為西方國家如美國現在經濟一枝獨秀,相較之下,日本持續貿易逆差,中國則股匯市下跌較明顯。

至於台灣,儘管主計總處日前上修2018年經濟成長率預測,但幅度並不大,而且主要力道來自上半年經濟表現強勁,下半年則無顯著調升。

孫明德表示,從台經院的產業測驗點也可看出,廠商對下半年台灣景氣,算不上是樂觀期待。

國際重要預測機構多認為,主要經濟體及全球經濟成長率,明年將不如今年。

孫明德認為,這波全球景氣擴張之勢從2016年第一季一路向上,並在今年第3季攻頂,接下來便會轉而向下。只是究竟是急降、陡降還是緩降,還得看後續的經濟情勢才能研析。

孫明德也對新興市場貨幣重貶的態勢感到憂心。他表示,不希望事情擴大成亞洲金融風暴,提醒政府不論是美中貿易戰,還是新興市場金融危機,都要料敵從寬,不要老是覺得影響有限就疏於防範。

至於商總理事長賴正鎰,建議政府再次發放消費券孫明德認為,當初發放消費券的時空背景與現在完全不同,不宜再次發放,否則如同寅吃卯糧,對國家財政也不是好事。政府回歸促進投資、排除法規障礙等作法,才是健康的刺激內需方式。