林冠勳涉酒駕遭除名 國民黨:鍾小平遞補

(中央社記者劉建邦台北24日電)國民黨台北市中正萬華區議員參選人林冠勳因酒駕遭取消提名資格,台北市黨部今天公布遞補提名人選為現任議員鍾小平,市黨部表示,經協調,陳孝威願意以大局為重,禮讓鍾小平。
林冠勳22日晚間涉嫌酒駕,與同車王姓助理被移送台北地檢署後,檢方以公共危險罪諭令林冠勳以新台幣20萬元交保,王姓助理涉嫌頂替以10萬元交保。市黨部事後召開考紀委員會,撤回林冠勳政黨提名,停權6個月,並討論遞補人選。
人選部分有初選落敗的陳孝威及參與國民黨台北市長初選,放棄爭取議員連任的鍾小平。
市黨部今天召開公布遞補人選記者會,主委黃呂錦茹、陳孝威、鍾小平皆出席。
黃呂錦茹說,林冠勳發生酒駕事件後隨即召開考紀委員會及提名人選審核委員會,會中決議針對林冠勳提出停權處分,並撤銷提名登記,至於人選部分,委員會一致通過由陳孝威及鍾小平遞補。
她表示,今天上午通知陳孝威及鍾小平到市黨部協調,陳孝威表達為讓國民黨在年底選舉可勝選,願意顧全大局,禮讓鍾小平。
陳孝威說,雖然依黨內規則是由他遞補,但年底選舉不是個人選舉,而是國民黨選戰,為讓台北市議員席次可過半,並保住議長位置,願意禮讓鍾小平。
鍾小平表示,感謝陳孝威禮讓,年底選舉最重要的是讓台北市長參選人丁守中當選,且保住議會議長席次,雖然離年底選舉時間很短,但仍會全力衝刺。
媒體詢問,關於市黨部要求林冠勳主動退選,是否已確定。黃呂錦茹說,林冠勳仍表達有參選意願,甚至提出因酒駕願意接受鞭刑,但已很明確告知,不可能提名,因黨內推出參選人必須符合社會期待,若林冠勳執意參選,會動用黨部相關程序依規處理,但相信「他不會以無黨籍身分參選」。
至於鍾小平曾提及若不參選市長將投入立委選舉,對此,鍾小平表示,依黨綱為主,年底選舉最重要是讓丁守中當選,他目前不會思考要參選立委。黃呂錦茹則說,當確定由鍾小平遞補後,有要求若順利連任,要做滿議員4年任期。(編輯:方沛清)1070824