適者生存不變定律?新研究曝500萬年前「懶者生存論」

新研究顯示,能量需求較低的物種,​比能量需求較高的生物更能在世代更迭中存活。

  164

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 外電報導)「適者生存」的理論可能不適用於500萬年前物種身上。美國堪薩斯大學近日發表一篇新的論文,針對「上新世」的大西洋西部的軟體動物樣本進行分析研究,結果有意外的發現。

哈芬登郵報》(Huffpost)法文版報導,由美國堪薩斯大學古生物學家Luke Strotz領導的一項新考古研究,分析從500萬年前上新世(Pliocene epoch)就開始居住在大西洋西部區域的299種軟體動物樣本,包括扇貝(scallop)、蝸牛(snail)、蛞蝓(slug)、蚌(mussel)等。

研究人員通過測量博物館藏品樣本的大小範圍,使用HadCM3全球氣候模型確定海洋溫度,並計算出物種的基礎代謝率(basal metabolic rate,BMR),亦就是影響生物資源利用和衰老速率,他們很快就發現相關差異。

那些已滅絕的物種,牠們的基礎代謝率往往高於至今仍活在世上的物種。換句話說,能量需求較低的物種,由於牠們的生活模式較慢,因此比能量需求較高的生物更能在世代更迭中存活。

堪薩斯大學演化生物學家Bruce Lieberman在英媒《衛報》表示,從長遠來看,動物的最佳進化策略則是反應慢且愈懶,因此消耗較少能量及食物,尤其在環境惡劣資源短缺時,更能存活久一點,因此,適者生存的理論也許應該要改成「懶者生存論」。

Lieberman說,這並不是指懶者是進化過程中「最適者」,而且另一方面,有時那些懶惰的人往往卻是消耗社會最多資源的人,對於人類造成的環境問題也沒什麼作為,說不定反而會是對人類構成最大威脅的族群。

需注意的事,研究人員的研究框架受限於空間、時間與範圍,且是依據大西洋軟體動物的樣本進行分析,且得回溯到500萬年間,因此所能代表的進化規模幾乎很少,研究成果已於22日刊登在《皇家學會報告B系列》(Proceedings of Royal Society B)。