新住民讀補校人數大減 城鄉原因大不同

根據內政部移民署統計,截至今(2018)年4月為止,我國外籍配偶人數已超過53萬,而新二代更高達40萬

教室示意圖

教室示意圖

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)根據《旺報》報導,新住民一向是國中小補校的主要招生對象,不過教育部最新統計卻發現,近年來新住民的註冊率卻直直落:國小補校仍有3000人,到國中驟降為300人,流失9成以上。

根據內政部移民署統計,截至今(2018)年4月為止,我國外籍配偶人數已超過53萬,而新二代更高達40萬。

根據教育部統計,106學年就讀國中、國小補校的新住民合計7690人,雖比上一學年增加8.3%,但卻比96學年大幅減少44.9%。教育部指出,近幾年外籍配偶減少,97年到106年有20.8萬人註冊,相較於87年到96年的註冊人數,大幅減少了42.0%。

至於國籍方面,106學年度國小補校的部分,越南以74.9%名列第一,其次是印尼11.6%及菲律賓4.6%,中國及港、澳因語言相通,較少人註冊,僅占3.5%居第4位。國中補校的部分,新住民仍以越南占60.6%及印尼占19.0%居前二名,中國及港、澳占10.7%,名列第3。

到底發生了什麼事,導致新住民紛紛不來上課呢? 面對這個問題,嫁到鄉村和城市的新住民又分別有不同的答案。

某偏鄉新住民團體表示,當地家庭多半靠種田維生,外籍配偶平日從早到晚都要下田農忙,維持家計之外,還要照顧家裡大小,哪來時間讀書?

嫁到都市家庭的新住民,補校就學率普遍較高,可能為家庭經濟狀況較好使然,甚至願意進修到高中階段的都有,但是,也有不少外籍配偶是來台灣讀大學後,決定嫁給台灣丈夫,以他們的知識水準與學歷,是不需要再到補校進修的。

新住民補校註冊人數大減,有幾大原因,第一是近年外籍配偶人數減少;第二是網路課程興起,新住民若居住在交通不便的地區,透過雲端授課,省時又方便;第三是夫家不支持,不少觀念傳統,尤其是鄉村地區的丈夫,希望妻子把家裡照顧妥當就好,不需要「浪費時間」去補校上課。