金馬首播《十年》電影系列:泰國、香港、台灣、日本探當代亞洲議題

《十年》榮獲2016香港金像獎最佳影片,為「十年國際計畫」的起源。

泰國名導阿比查邦領軍的《十年泰國》(照片來源:金馬55影展)

泰國名導阿比查邦領軍的《十年泰國》(照片來源:金馬55影展)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)將於11月8日至25日展開的金馬影展,將首度於台灣完整播放「《十年》國際計畫」系列電影,分別由香港、台灣、泰國、日本名導們領軍,以每一個國家為題拍攝四部作品,呈現各國當代社會議題,也從不同的角度一同探討亞洲的面貌。


《十年》預告(Ten Years)(影片來源:youtube)

2018台北金馬影展已公布開閉幕片與金馬電影學院十年有成的放映片單,另外也將播放「《十年》國際計畫」,四部作品分別為:獲香港金像獎最佳影片《十年》(Ten Years)同時也為此計畫的首片、《十年台灣》為五位台灣新銳導演作品、阿比查邦領軍的《十年泰國》(Ten Years Thailand)、是枝裕和監製的《十年日本》(Ten Years Japan)。


「十年國際計畫」源自於2016年榮獲香港金像獎最佳影片的《十年》(照片來源:金馬影展)

「十年國際計畫」源自於2016年榮獲香港金像獎最佳影片的《十年》,由伍嘉良、郭臻、黃飛鵬、周冠威、歐文傑五位導演,從民主人權、言論自由和本土文化消亡等多方角度,想像香港未來十年的樣貌。

影片播出後受到熱烈迴響,犀利精闢的批判觀點引發亞洲影壇熱議,接續與台灣、泰國、日本合作「國際版」拍攝計畫,展開對自身土地的省思。

《十年台灣》由劉嘉明擔任監製,邀請五位導演鄒隆娜、廖克發、呂柏勳、謝沛如和勒嘎舒米,以族群、性別、城鄉差距、環境等多元議題,呈現他們對台灣十年後的想像。

值得一提的是,呂柏勳以短片《野潮》奪得去(2017)年台北電影獎最佳導演,鄒隆娜憑《阿尼》入圍2015年坎城影展,廖克發憑《波羅蜜的愛》企劃入選坎城創作工作坊。


《十年台灣》預告(影片來源:youtube)

《十年泰國》已在坎城影展世界首映,該片邀請泰國名導阿比查邦、泰國電影新浪潮代表瓦西沙沙那坦、鹿特丹影展金虎獎得主艾狄雅阿薩拉,以及新銳電影導演朱拉亞農西里彭,各自拍攝四部短片,透過寫實、奇幻,與充滿實驗性的影像,尖銳犀利地諷刺泰國現況探討強權政府統治下的社會,為逐漸被箝制的言論與創作自由捍衛發聲。


《十年泰國》透過寫實、奇幻,與充滿實驗性的影像,尖銳犀利地諷刺泰國現況。(照片來源:金馬影展

今(2018)年已新片《小偷家族》入圍今屆康城主競賽組別的日本名導演是枝裕和,身為《十年日本》的監製,日本版主要與社會議題有關,包括環保、老年人和科技等,他更親自挑選早川千繪、木下雄介、津野愛、藤村明世、石川慶五位日本新銳執導。

2018金馬影展將於11月8日至25日舉行,10月28日開始售票,更多影展消息請至官方網站臉書粉絲頁查詢。


《十年日本》從高齡化社會、數位科技、環保核災和軍國主義等議題,探討日本未來的社會樣貌。(照片來源:金馬影展)


本屆坎城金棕櫚獎得主是枝裕和監製的《十年日本》,親自挑選早川千繪、木下雄介、津野愛、藤村明世、石川慶五位日本新銳導演。(照片來源:金馬影展)

相關新聞

方序中操刀金馬55主視覺 暗藏李安、鞏俐、侯孝賢、小野側面成山

2018紅點獎結果出爐:台灣7件作品奪最佳設計獎

獨具慧眼!草字頭及空場【黃偉倫】菩薩寺展覽散發自然美