【貿易戰】關稅衝擊有限 學者:中國民眾恐慌才是致命傷

學者認為,川普打的是一場心理戰

中國港口貨櫃(美聯社)

中國港口貨櫃(美聯社)

(台灣英文新聞 / 經濟組 綜合報導)貿易戰戰雲密布,中國人民大學經濟學教授黃衛平提出警示,中國實體經濟不致受太大衝擊,但中國民眾卻已被這連番砲火感到驚懼,心理效應恐怕大於實際效應。

德國之聲》(Deutsche Welle)報導,黃衛平相信,美對中祭出懲罰關稅,主要是作為一種「心理戰」。民眾的確心存恐懼,但對實體經濟影響,微乎其微。

黃衛平認為,美對中懲罰性關稅總量不過是中國一個中型城市的房地產交易量。然而,問題不在金錢,人民恐慌才是中國經濟最需要憂心的。

報導指,儘管官方嚴加控制輿論,數週來中國民間仍不乏討論聲音,深怕貿易戰帶來嚴重後果。許多人開始把人民幣換成黃金、美元等外幣,為最壞結果作打算。

媒體報導,一名中國基金經理人曾試圖夾帶大量金條離境,種種案例在中國社群網站持續發酵,激起了不安氣氛。

為防止金融動盪,報導指中國高層已下令,各銀行從個人外幣帳戶提取現金,上限5,000美元,否則客戶必須出具原因,才得以提領。