率美國之先 加州擬限餐廳提供一次性吸管

法案已獲眾院通過,待州長簽屬後得頒布實施

加州擬限餐廳提供吸管(美聯社)

加州擬限餐廳提供吸管(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)加州眾議院23日將餐廳禁用塑膠吸管草案送交州長簽署,若付諸實行,加州將成為美國第一個推行此措施的州。

美聯社》報導,由民主黨議員Ian Calderon起草的AB1994草案,規定全餐服務(full-service)餐廳不得主動提供消費者吸管,除非顧客要求。草案以45票贊成、20票反對通過,待州長Jerry Brown簽署後就能上路。

這是美國近年來致力減塑、對抗海洋塑膠污染的一項展現,不過本法僅適用於全餐服務餐廳,也就是有人招呼的餐廳,速食業者不在此限。

加州舊金山與西雅圖兩大城市,今年稍早皆已通過一次性塑膠吸管禁令,但也引發了政府過度干預以及漠視身障需求等爭議。

法案生效後,餐廳若違反規定,前兩次將獲警告,第三次開始每日處以25美金罰鍰,每年罰鍰上限300美金。Calderon指出,此等懲罰對企業負擔不大,餐廳業者並未提出反對。