豪雨狂炸南台路淹至腰 專家指中央山脈成幫凶

熱低壓中心北移台中外海,暴雨改炸中台灣

  352
台南學甲區淹水災情。(圖片由民眾Karen Lai提供)

台南學甲區淹水災情。(圖片由民眾Karen Lai提供)

(台灣英文新聞/社會組綜合報導)受到熱帶性低氣壓及外圍環流影響,南台灣多處積水封路,道路成河無法通行,台鐵台南後壁到林鳳營間淹水路線不通。氣象專家吳德榮指出,此熱低壓在季風低壓環流內發展,螺旋雨帶激發對流,加上西南風受地形舉升,使其和一般颱風相比毫不遜色。

中央氣象局預報中心前主任、氣象專家吳德榮在洩天機教室指出,此熱帶低壓在季風低壓環流內發展,低層水氣多,而熱帶低壓螺旋雨帶激發對流,加上西南風受地形舉升產生的對流,形成很強的降雨強度,和一般颱風相比毫不遜色。

台南學甲區淹水災情。(圖片由Karen Lai提供)

台南學甲區淹水災情。(圖片由Karen Lai提供)

蘋果也報導,這場暴雨竟在南部下起不輸當年莫拉克颱風的豪雨。嘉義鹿草從昨天下午5點至今天清晨5點,短短12小時累積雨量高達620.5毫米;當年莫拉克期間,屏東尾寮山單日降雨約1400毫米,鹿草半天破600,效率不輸莫拉克。

報導指出,熱帶低壓因移動速度緩慢致降雨時間拉長,地形抬升是雨勢一大助力,一向被譽為「護國神山」的中央山脈,此次反而阻擋讓水氣無處宣洩,雨全下在山脈西側,嘉義以南無一倖免,山脈東邊的花蓮卻一度出現大太陽。

台南市府截至23日晚間統計,雨勢造成5位民眾受傷,其中二位仍住院觀察,淹水戶數248戶,撤離人數10區共391人。

中央氣象局表示,今天受熱帶性低氣壓及外圍環流影響,天氣非常不穩定,持續針對雲林縣、嘉義縣市、台南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣發布超大豪雨特報,中南部雨勢驚人,高屏嘉南4縣市,其中7個測站破700毫米。

嘉義地區23日傍晚開始降下大雨,造成多個鄉鎮淹水。圖為一輛行經新港鄉的嘉義縣公車拋錨在淹水的道路中。(圖片來源:中央社)

嘉義地區23日傍晚開始降下大雨,圖為故宮東路積水封閉。(圖片來源:中央社)