生酮飲食減重?小心折壽!

最好先三思碳水化合物份量是否足夠,才能在保持完美體態之餘,擁有健康的身體

  104
示意圖,非當事人(圖片來源:unsplash)

示意圖,非當事人(圖片來源:unsplash)

(台灣英文新聞 / 洪晨芳 綜合外電報導)近年來,生酮飲食吹起一陣旋風,成為年輕愛美女性的減重妙方,但是小心了,生酮飲食可能讓你減重不成,折壽有餘!

根據《BBC》報導,國際權威醫學期刊《刺針》,日前發表了生酮飲食對於人類身體健康的影響研究,研究指出,若長期以蛋白質和脂肪代替碳水化合物,可能造成壽命減損。

在這項研究中,共有15,400位美國成人參與實驗,研究專家要求實驗者記錄下他們所吃喝的食物和飲料,並追蹤他們的飲食紀錄長達25年。

而實驗結果顯示,碳水化合物占體內總能量來源50-55%的人,有較低的折壽率,若是少於這個比例,則可能減少平均4年的壽命。

來自多倫多大學的營養學副教授Richard Bazinet指出,在減少碳水化合物攝取的同時,千萬不能大量攝取對動物性蛋白和脂肪的攝取量,最好能以植物性蛋白和脂肪來補充營養,否則恐會造成死亡率大增。

建議年輕愛美女性下次在吃生酮飲食之前,最好先三思碳水化合物份量是否足夠,才能在保持完美體態之餘,擁有健康的身體。