AIT處長:美國對薩國深感失望 將持續支持臺灣

8月11日抵臺履新的美國在臺協會處長酈英傑,23日首度與總統蔡英文會面

總統蔡英文23日接見新任美國在臺協會臺北辦事處處長酈英傑(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文23日接見新任美國在臺協會臺北辦事處處長酈英傑(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)新任美國在臺協會臺北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)今(23)日會面總統蔡英文時表示,美國對於薩爾瓦多與臺灣斷交感到非常失望,美國也將持續支持臺灣參與國際社會。

本月11日才抵臺履新的酈英傑,今日首度至總統府與蔡總統會面,他在致詞一開始便提及,美國對於薩爾瓦多與臺灣斷交感到「非常失望(deeply disappointed)」,且如同美國白宮方面先前所表態,美國政府正重新檢視與薩爾瓦多的關係。

酈英傑也批評,中國片面改變兩岸現狀不僅是有害的,也破壞數十年來為區域帶來和平、穩定及發展的架構,「美國將持續支持臺灣擴大對全球重要的貢獻,並支持臺灣對抗限制臺灣適當參與國際舞臺的手段。」

蔡總統則表示,無論如何,臺灣一定會堅守主權立場、堅持國家尊嚴,也會持續強化自我防禦的能力,以及捍衛自由民主的生活方式,「這是全體臺灣人民的底線,也是無可挑戰的普世公理。」

蔡總統指出,美國是臺灣最重要的安全和經貿夥伴,穩健的臺美關係也一直是印太區域和平、穩定及繁榮的基石,「我們會持續作為區域的穩定與良善的力量,絕不會因爲中國的脅迫,而放棄我們對正面良善和民主自由的堅持。」

酈英傑也提及,「臺灣是可靠的夥伴,也在印太區域扮演重要角色」,臺灣與美國共享利益與價值,美國也仰賴臺灣推廣區域的穩定及和平,「美國將與臺灣持續攜手保護雙方重視的價值,包括自由、民主、未來。」  

最後,酈英傑表示,「我相信美臺之間目前的關係一如往常的好,但我更加期待與蔡總統攜手合作,進一步提升雙方的友誼及合作關係。」