移民署遣返4偷渡犯 近年人數最少

在兩岸紅十字會的見證下,交接4名偷渡來台的中國偷渡客,其中3位為女性,1位為男性,這也是近年來遣返人數最少的一次。

  125
(圖片來源:移民署)

(圖片來源:移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)移民署23日於馬祖南竿福澳港執行今年第2次偷渡犯遣返作業,在兩岸紅十字會的見證下,交接4名偷渡來台的中國偷渡客,其中3位為女性,1位為男性,這也是近年來遣返人數最少的一次。

台灣與中國歷年來均遵循「金門協議」,由雙方主管部門在中國與台灣紅十字會人員見證下執行,本次航線遵循「馬尾 – 馬祖」路線,由陸方租用專船「安麒輪」並懸掛紅十字會旗幟,經我方租用的·民船至兩岸海域中線引導進入馬祖福澳港。

「金門協議」於1990年9月份簽訂,是中國與台灣間最具歷史性代表的協議。為平安遣返中國偷渡客,基於人道原則,由雙方紅十字會在金門簽訂的司法互助協議,主要針對偷渡犯、刑事犯及刑事嫌疑犯的遣返事宜,不包括取證、搜索、調查及扣押等犯罪調查。

移民署表示,本次遣返4名中國籍偷渡犯,為近幾年來遣返人數最少的一次,可見在兩岸交流頻繁且管道多元的情形下,雙方人民往來已正常化。為維持兩岸交流秩序,在依循人權保障及安全便捷等原則下,仍透過此一機制,順利將中國偷渡犯遣返。

(圖片來源:移民署)