【貿易戰】新關稅制裁生效  美中同時對160億美元商品開鍘

美對中貿易逆差之大,關稅制裁戰,中國手上已快沒牌了

中國國營媒體嘲諷川普影片(美聯社)

中國國營媒體嘲諷川普影片(美聯社)

中國機具(美聯社)

中國機具(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)儘管美中代表已在華府展開新一輪貿易談判,美國對中國第二波關稅制裁仍於今(23)日中午正式生效,雙方各自對彼此總值160億美元之商品施加25%關稅。

美聯社》報導,受影響之商品包括美國汽車及金屬廢料,中國工廠機具及電子產品等。

美國於7月6日對中國實施第一波制裁,針對340億美元中國商品課徵25%關稅。中國旋即以同等力道展開關稅報復。目前雙方陣營並無讓步跡象,分析家警告,這場爭端恐延燒至2020年,使全球經濟成長掉0.5個百分點。

值談判前夕,中國國營媒體《環球電視網》(China Global Television Network)播了一段嘲諷川普的短片,主持人以英文說道,「針對您指出應戒除波本酒與培根等美國產品,我們僅代表醫生感謝您。」內容意指中國對美國相關商品的關稅報復。

川普亦打算對中國2,000億美元商品再祭出25%關稅,若付諸實行,北京將對600億美元美國商品回敬制裁行動。中方提出的規模不如美國,恰反映了美中貿易逆差之大,使中國手上籌碼所剩無幾。

中國2017年向美國進口1,300億美元商品,以目前對美施加共1,100億美元商品來看,手上只剩200億美元的牌可用了。除了關稅制裁,商界更憂心中國接下來將對境內美國企業下手。