〈時評〉台薩斷交 九二共識只是藉口

(來源 中央社)

在中國的利誘之下,薩爾瓦多正式與台灣斷交,當前總統馬英九和部分藍營人士將斷交矛頭直指「九二共識」,其實是搞錯大方向,重點是在美中台關係的動態發展,才是中國是否斷台灣邦交國的首要考量。

民進黨政府上台兩年,台灣失去了五個邦交國,然而,對岸用盡各種方法,脅迫蔡英文總統和民進黨接受九二共識,這是不爭的事實,但斷交與否,九二共識顯然不是中國最主要的考量。

因為就算是前總統馬英九執政時期,完全接受九二共識的論述與主張,但中國仍趁著馬英九出訪貝里斯之際,宣布與甘比亞建交。當時,兩岸關係仍是在九二共識的基礎之上,中國一樣無視馬政府的活路外交。

另一方面,民進黨不接受九二共識,早已不是新鮮事,中共卻費盡心思,在短短兩年內灑下大把銀子,一再重施故計,用金錢挖走台灣的邦交國,顯見決定斷我邦交國與否的重點,也不只有九二共識這件事,而是有其他更多政治盤算。

這些算盤的背後,可能是來自於要對台灣提出警告,也可能是美中關係交惡,或是中共見不得美台關係好轉。

中共除了選在蔡總統執政周年拔掉台灣邦交國外,上次美中台之間,主要是發生了美國拒絕中國參與環太平洋軍演,這一次則是美中貿易戰開打,中國逐漸陷入頹勢;另一項觀察指標,是上次美國陸續通過多項友台的政策或法案,這次則是蔡總統過境美國,以中華民國元首、台灣領導人的身分參觀美國聯邦機構。

因此,說穿了,九二共識只是一項表面的藉口,就算台灣屈服在九二共識的大帽子底下,只要美中台關係又出現變化,台灣就隨時會被中共拿出來大作文章,絕不是像馬英九或藍營人士口中所言,只要接受九二共識、兩岸關係就能迎刃而解,那是緣木求魚、痴人說笑。

事實上,台灣的國際關係,幾乎完全取決於美台發展,只要美台關係愈緊密,中共就會愈看不慣,進而出手阻擋台灣的國際舞台,這是威脅,也是台灣的機會,就看美中台如何繼續擺盪,並且導向對自己有利的情勢發展。

 

(作者李平華,資深媒體人)