最新發現!「山洞女孩」為史前人類混血兒

很久很久以前,當兩位史前人類在俄羅斯的山洞內相遇……

  1057
西伯利亞丹尼索瓦洞穴(圖片來源:維基百科)

西伯利亞丹尼索瓦洞穴(圖片來源:維基百科)

(台灣英文新聞 / 洪晨芳 綜合外電報導)根據國際頂尖期刊《自然》報導,科學家日前從遺骨的DNA確認了「山洞女孩」為尼安德塔人和丹尼索瓦人的混血寶寶。

「山洞女孩」的遺骨,在幾年於西伯利亞的丹尼索瓦洞穴出土,並被送至萊比錫進行DNA分析。

尼安德塔人與丹尼索瓦人屬於遠親,他們的共同祖先約於50萬年前出現,並且都源自於非洲。

在現今社會中,非非裔人種中,只含有非常少數的尼安德塔人DNA。

尼安德塔人和丹尼索瓦人同時居住在歐亞地區,只不過尼安德塔人在西,而丹尼索瓦人在東。

直到40,000年前發生了一次大遷徙,「山洞女孩」的爸爸媽媽,極有可能就是在這時候相遇的。

來自德國普朗克人類演化研究所(Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology)的科學家,Viviane Slon興奮的表示,他們之前就一直相信,尼安德塔人和丹尼索瓦人之間一定有後代子孫,沒想到現在真能找到證據!