勵馨首屆性平影展響應#MeToo運動 聚焦女權議題及移工生活

影展9大主題:「移工」、「遊民」、「未婚媽媽」、「變裝」、「親密關係暴力」、「女性情誼」、「性產業」、「同婚平權」、「女性無家者」

首屆勵馨性別影展將於9月1日正式開跑(照片來源:台灣英文新聞/劉怡均)

首屆勵馨性別影展將於9月1日正式開跑(照片來源:台灣英文新聞/劉怡均)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)已成立30年的勵馨基金會,致力提倡平等人權,並為弱勢族群發聲。基金會今(23)日記者會上宣布與CNEX紀實頻道合作舉辦「第一屆勵馨性別影展」,響應美國好萊塢#MeToo運動,播放女權議題相關作品,共計37場次將於9月1日開跑。

自去(2017)年美國好萊塢爆發性騷擾醜聞,受害者紛紛跳出來指認的風波下,#MeToo運動開始蔓延至全球,然而,亞洲除了南韓以外,還是處於噤聲的階段。


勵馨基金會執行長紀惠容(照片來源:台灣英文新聞/劉怡均)

勵馨基金會執行長紀惠容表示,即將播放的37個電影場次,會進入學校、社區及電影院,希望透過這股力量,能夠讓大家更了解他們的生活,且今年勵馨特別專注在#MeToo運動跟移工議題,因為我們看到移工的脆弱處境,並提供庇護所希望能幫助他們找回公義。

首屆的勵馨性別影展從女性角度切入,共9大主題分別為「移工」、「遊民」、「未婚媽媽」、「變裝」、「親密關係暴力」、「女性情誼」、「性產業」、「同婚平權」、「女性無家者」。


《暴風製造者》(照片來源:CNEX)

其中,影片《暴風製造者》為這次影展的推薦作品,暴風製造者為人口販子的代名詞,此片描述柬埔寨籍年輕女子阿雅,從家鄉農村被販賣到馬來西亞勞工仲介機構成為女僕,工作期間遭受凌虐,被剝削的她甚至沒有拿到收入,之後返鄉時跟當初被賣掉一樣一貧如洗,但身上及心裡卻滿是傷疤。

新北外勞庇護中心督導李凱莉表示,被剝削的移工不只在經濟上受到壓制,也在宗教上面臨一樣的問題,有移工表示在職業訓練所,負責人要求他們跟阿拉發誓,出國工作後,絕對不求救,所以沒有人敢打求救電話,因為他們已經對阿拉發誓。


CNEX營運總監史祖德(照片來源:台灣英文新聞/劉怡均)

CNEX營運總監史祖德表示,紀錄片如同社會的一面鏡子,我們希望透過這面鏡子,讓觀眾可以看到更真實及深入的事情,坦白說一部影片的時間有限,沒有辦法告訴大家所有的事情,就像作文中的引言一般,達到影片中最重要的訴求點,希望這10部挑出來的紀錄片,可以讓大家對他們的處境有開始的認識,然而,後續的動作才是最重要的。


《如果我是男人》(照片來源:CNEX)

這次影展即將播映3部保護級及7部普遍級影片,其中《看她輕輕飛起》描述身為賤民階級的女性,在邁入成年後如何替自己爭取更好的生活;《走出傷痛》請15位女遊民談論他們在街頭討生活的辛酸,並分享各自經歷;《如果我是男人》以表演藝術家黛安·托爾(Diane Torr),於1989年在紐約開設的Man for a Day Workshop 工作坊為題,藉由讓許多學員變裝體驗當男人的故事。

第一屆勵馨性別影展將從9月1日開跑至12月31日,對於完整播映片單及場次有興趣的朋友,可以前往活動頁面查詢。