百年保險櫃終於打開! 台北老鎖匠擊敗日本達人

宜蘭冬山鄉公所有一個近百年歷史的保險箱,一直放著沒使用,公所號召各路開鎖好手來挑戰,連日本開鎖達人都來台灣挑戰3次卻失敗

  270

去年一名日本開鎖達人(左2)三度到冬山鄉公所挑戰,經過3個多小時後仍以失敗收場。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)宜蘭冬山鄉公所有一個近百年歷史的保險箱,一直放著沒使用,公所號召各路開鎖好手來挑戰,連日本開鎖達人都來台挑戰3次卻失敗。不過來自通化街的吳坤浩老師傅,昨(22)日不到一小時就成功破解,讓裡面塵封近一甲子的文件重現在眾人眼前。

大家欣喜若狂,因為這個有百年歷史的保險櫃,距離上次開啟已是約50年前,日本解鎖達人來台挑戰3次都以失敗收場,最後是這位台北來的老鎖匠,僅僅花了50分鐘就完成任務。

左為開鎖成功的吳坤浩。中央社

綜合民視新聞與中央社報導,昨(22)日確定百年保險櫃的鎖打開後,公所人員煞有其事的把先前貼上的封條撕開,所有人屏氣凝神,還確認現場攝影機已經準備好,都能補捉這歷史的一刻。

沒想到打開門發現竟是櫃中櫃,而且還上了鎖,但這對老鎖匠吳坤浩而言完全不成問題,輕鬆解鎖,終於揭開這保險箱的神秘面紗。

公所人員清點發現保險櫃裡頭有三層木櫃,第一層空的,第二層抽屜也是空的,第三層抽屜裡則放了一疊火險保單、權狀和存款簿。

中央社

家住台北市通化街的吳坤浩今年68歲,有38年鎖匠資歷。他特別喜歡挑戰鑽研解鎖,還曾幫前立法院長王金平解開過保險櫃,這次成功解開了百年保險櫃的鎖,也開心收下1萬5千元懸賞獎金。

有人稱讚他是另類「台灣之光」;但吳坤浩謙虛地說,經歷比日本達人多了數十年,這沒什麼了不起。

去年(2017)開始,冬山鄉公所廣發英雄帖,號召各路開鎖好手,獎金從5000元起不斷加碼,歷經一年半終於打開了保險櫃。

冬山鄉公所的前身是「冬山庄役場」,日治大正9年(1920年)實施地方自治後成立。走過近百年歲月後,早期的文件與設備先後流失,只剩一只高90公分、長寬各55公分,重達300公斤的保險櫃留存至今。


中央社

這只保險櫃原本埋在舊鄉公所雜物堆中。4年前,新辦公廳舍落成,公所員工在搬新家時,才發現外殼已經鏽蝕斑駁的保險櫃,櫃面浮刻有「登錄」與「明石製」等字樣與紋飾,解鎖轉盤則是刻寫日文片假名當密碼,公所推估年份約在日治大正年間(1912至1926年)。

由於年代久遠,部分片假名圖案已模糊不清,鄉長謝燦輝曾詢問許多公所退休老員工,推估保險櫃已有50多年未曾被開啟。現任公所人員不知道密碼,也沒有鑰匙,櫃內有什麼物品,大家都很好奇。

去年(2017)初,鄉公所曾懸賞新台幣5000元,徵求開鎖好手解開謎底,後來加碼到1萬元,都沒人挑戰成功。

一家日本電視台在網路上得知消息後,請來一名號稱「沒有他解不開的鎖」的日本開鎖達人,先後於去年8月16、17日到鄉公所挑戰,但都沒結果。

這名日本開鎖達人與拍攝團隊,去年8月21日上午第三度到冬山鄉公所挑戰,經過3個多小時後仍失敗收場,帶著失望心情搭機離台。

吳坤浩今年68歲,有38年鎖匠資歷。中央社