中國最後一塊非洲拼圖 史瓦帝尼:不會背棄台灣

史瓦帝尼外長正在台灣訪問,對中國的心戰喊話充耳不聞

2017年總統蔡英文(右)在總統府接見蓋米齊。(中央社檔案照片)

2017年總統蔡英文(右)在總統府接見蓋米齊。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)隨著薩爾瓦多變節,中國外交部部長助理陳曉東22日向非洲最後一個台灣友邦史瓦帝尼喊話,盼其儘快加入「中非大家庭」,但正造訪台灣的史國外長蓋米齊強調,兩國邦交穩固,無意轉換陣營。

史瓦帝尼王國(舊稱史瓦濟蘭)外長蓋米齊(Mgwagwa Gamedze)21至23日訪問台灣,尋求能源、電力等合作。

他22日向《路透》透露,無意與中國建立外交關係。蓋米齊表示,「他們別想打心理戰,我們跟台灣建交50多年了,不會拋棄他們。台灣對我們一直很好,我們無意轉換陣營。」

蓋米齊補充表示,此行就是要證明,史瓦帝尼與台灣關係穩固,不會輕易犧牲兩國邦誼。

報導引述總統蔡英文聲明,指中國亟欲對台灣施加壓力,試圖影響年底選情。蔡英文表示,「到選舉前,中國對台灣的打壓手段不會停止。」

2018年中非合作論壇將於9月3日至4日在北京登場,陳曉東22日接受媒體提問時指出,中非論壇本次有3位新成員,分別是甘比亞、聖多美普林西比、布吉納法索。史瓦帝尼未與中國建交,據論壇章程無法受邀參加峰會。