新住民閩南語說故事大賽   甘苦談笑中帶淚

比賽分為「中國及港澳地區組」及「其他國家組」,共有30多組新住民及親子團參賽,最終由中國廣東的陸艷華及越南籍陶氏親子分別獲得冠軍。

示意圖(圖片來源:移民署花蓮縣服務站)

示意圖(圖片來源:移民署花蓮縣服務站)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為提供花蓮當地人學習、並接納不同族群文化,移民署花蓮縣服務站與花蓮港區扶輪社8月19日上午於花蓮學苑舉辦「新住民~東拉西扯~閩南語說故事比賽」,邀請縣內新住民姐妹及新二代參加。比賽分為「中國及港澳地區組」及「其他國家組」,共有30多組新住民及親子團參賽。比賽最終由中國廣東的陸艷華及越南籍陶氏親子分別獲得冠軍。

許多參賽的新住民來台多年,面對社會文化及語言溝通差異,除了努力適應外,更堅強地學習台語,讓評審極為動容。參賽者以閩南語分享生活點滴,有的新住民與丈夫一起挽起袖子打拼生意,有的新住民姐妹為了生活苦練台語,逗趣又溫馨的內容,博得滿堂彩。

來自越南的新住民表示,剛到台灣時一句閩南語也不會說,只能模仿別人,曾經有一次,孝順的她請公公先去洗澡,但是發音不標準,居然說成「恁先死,我架死啦」,讓公公哭笑不得。

移民署花蓮縣服務站主任胡朝仁表示,希望透過今日活動,讓新住民也有表現來台後的學習成果,也可讓參加的民眾更加了解新住民的文化,進而接納這個已經躍升成台灣第2大的族群。