路透:中美貿易戰課中高關稅 台灣經濟受牽連深

  287
(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)路透社專欄作家Christopher Beddor今(22)日撰文指出,美中貿易戰愈演愈烈,雙方相繼祭出報復性高額關稅,但兩者相爭結果,可能對台灣經濟成長造成嚴重傷害。

Beddor表示,台灣今年第2季經濟較去年同期成長3.3%,同時也是連續第4個季度超過3%。總統蔡英文自上任以來已修改勞基法,並推出基礎建設計畫提振經濟成長。然而,儘管蔡英文致力於多方面經濟發展,但根據數據統計,其他領域,特別是投資方面,台灣仍處於困境,另外去年下半年,貿易更佔台灣整體經濟成長的一半。

他指出台灣可能成為這場中美貿易戰無辜受害者的原因,在於台灣有許多代工廠位於中國,二國供應鏈關係緊密,特別是消費類電子產品。據摩根士丹利預估,一旦美中貿易戰升級,將可能使台灣的附加價值毛額(GVA)重挫1.27%,不會與中國所削減1.5%的衝擊差太多。

日前南韓韓國國際貿易協會(KITA)近日一份研究報告也指出,若美國與中國貿易戰持續延燒,台灣將成為美、中以外受創最嚴重的經濟體,南韓受衝擊的程度居次。

報告顯示,若美中相互對500億美元的進口產品課徵25%關稅一年,台灣GDP將因此減少0.025%,南韓GDP則預料將減少0.018%、約2億3,649萬美元。