無懼中國打壓 政院持續評估加入CPTPP

(中央社記者呂欣憓台北22日電)行政院秘書長卓榮泰今天表示,政府不會因為中國的打壓,而絲毫減損加入世界組織的決心,行政院已指示相關部會就加入新一輪的CPTPP進行影響評估,並進一步加強與產業的溝通。
民主進步黨下午舉行中執會,會後由民進黨發言人蔡適應轉述卓榮泰在會中的報告。卓榮泰表示,雖然中國持續在國際上打壓台灣,但政府在總統蔡英文的領導下,以穩定的腳步,持續深化和拓展與美國、東南亞的實質關係。
卓榮泰說,此次蔡總統出訪獲得的成果就是最好的證明,政府不會因為中國的打壓而絲毫減損加入世界組織的決心。
卓榮泰報告指出,行政院長賴清德17日已聽取各部會推動加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)的準備工作。
卓榮泰說,這項會議的源由是今年3月CPTPP簽署後,行政院便要求相關部會開始評估加入新一輪CPTPP對台灣的影響,並指示相關部會應搭配影響評估,進一步加強和產業及民眾的溝通,讓各界了解政府要推動加入CPTPP所提的輔導措施跟機制。(編輯:蘇龍麒)1070822