香港「普通話」翡翠台 收視太差半年收攤

目標收視群雖非港人,但營運太差,不得不關台

  320
香港無線普通話翡翠台即將關台(圖片來自微博用戶BFSLEE)

香港無線普通話翡翠台即將關台(圖片來自微博用戶BFSLEE)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合外電報導)儘管香港回歸已逾20年,中國的普通話卻仍未全面深入香港社會。媒體報導,香港電視廣播有限公司(TVB)旗下的普通話翡翠台,開播後經營慘澹,不得不收攤。

《自由時報》報導,當地人慣稱的香港無線,也就是香港電視廣播有限公司(Television Broadcasts Limited, TVB),自6月以來瘦身動作不斷,先對TVBI裁減60人,之後再陸續解散體育組,配音組也傳大規模裁員。

據香港《蘋果》報導,業績不佳是裁員主因,目標將從員工4,100人大砍至3,300人。

今年3月19日開播至今不到半年的普通話翡翠台,以網路收費平台營運為主。節目以普通話配上簡體字幕,涵蓋新聞、戲劇和綜藝節目。主要收視群雖是海外觀眾,並非港人,但營運績效實在太差,已預告本月底陸續結束營運。