英脫歐談判進入最後階段 10月將達成協議

媒體報導,當地時間昨(21)日,歐盟和英國進行了脫歐最新一局談判,確定將努力達成在今(2018)年秋天達成協議的目標。

英國首相德蕾莎·梅伊(Theresa May)(美聯社)

英國首相德蕾莎·梅伊(Theresa May)(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,當地時間昨(21)日,歐盟和英國進行了脫歐最新一局談判,確定將努力達成在今(2018)年秋天達成協議的目標。

日本《共同社》報導,歐盟負責英國脫歐的首席談判官巴爾尼爾(Michel Barnier),表示談判過程已經進入最後階段,將加速雙方討論過程,以達到在秋天完成協議的目標。

報導介紹,英國和歐盟目前暫定,於10月18日歐盟高峰會前,完成結算英國積欠歐盟款項、簽署協定規範日後公民權利及脫歐條件、以及締結政治文件以表明日後英歐關係。

不過,日本《產經新聞》提醒,英國雖然希望在明年3月底,正式脫離歐盟,但雙方還有愛爾蘭及日後經濟關係等複雜議題,因此談判過程並不順利。

若英國在協議未能達成的情況下,離開歐盟(硬脫歐),則對該國和世界經濟,都會造成巨大不確定性與負面影響。

英脫歐談判進入最後階段 10月將達成協議