富到流油「瘋狂亞洲富豪」引發亞洲矛盾情結

電影刻劃新加坡豪奢人士之生活,卻未能呈現該國的種族多元性

  263
「瘋狂亞洲富豪」主要演員(美聯社)

「瘋狂亞洲富豪」主要演員(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)標榜繼「喜福會」後難得主角皆為亞裔演員的好萊塢浪漫喜劇「瘋狂亞洲富豪」,上映以來美國好評不斷,然而,這齣以新加坡為主要背景的電影,卻在亞洲引發兩極反應。

改編自關凱文(Kevin Kwan)同名暢銷小說的「瘋狂亞洲富豪」(Crazy Rich Asians),是由華裔美國導演朱浩偉(Jon M. Chu)執導。劇情講述一名華裔女子瑞秋隨著男友尼克回新加坡造訪其家人,才發現男友竟屬當地富豪家族,而後引發一連串價值觀衝擊。Huffpost報導,故事情節讓朱浩偉產生共鳴,在舊金山灣區長大的他,9歲時初次造訪台灣,心情相當複雜,美國讓他覺得格格不入,但在亞洲也無法獲得歸屬感。

美聯社》報導,支持本片的人,讚揚這是20年來首部清一色亞裔演員的美國電影,破除了好萊塢對亞洲角色設定的刻板印象。批評者則稱,該片未能忠實呈現新加坡的族群多元性。

新加坡人口雖以華人為主,但也有1/4是馬來人、印度人,以及歐亞族(Eurasians),更有來自孟加拉、菲律賓等亞洲國家的移工。新加坡記者Nicholas Yong直言,「片中的印度人與馬來人都是僕役角色。」

此片呈現了新加坡繁華似錦的一面,誠然有助提振觀光,卻非星國的全貌。「本片不應只凸顯新加坡奢靡富裕的一面,而應展現我們引以為傲的多元文化。」新加坡旅遊局發言人Lynette Pang說道。

一如世界各國,過著奢靡生活的金字塔頂端族群,僅佔新加坡一小部分人口。

香港《南華早報》評論家Alex Lo認為,撇開娛樂性不談,本片目的似乎只為了美化亞洲的超級富豪,「但身為普羅大眾的我們,是該被這目不暇給的紙醉金迷撩撥、眩惑,還是該對這種種炫富描繪感到厭惡呢?」