NASA:月球兩極疑似有水冰

水資源對於人類的發展一直扮演著不可或缺的角色

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)從尼爾·奧爾登·阿姆斯壯(Neil Alden Armstrong)首次在月球漫步開始,他的第一步開啟了人類與宇宙間的橋樑,然而宇宙探索仍需一個好的補給站,而地球鄰居,月球無非是最佳選擇。水資源對於人類的發展一直扮演著不可或缺的角色,然而多年來月球有沒有水一直都是個謎。

綜合外電報導,由美國夏威夷大學地球物理與行星研究所研究員李帥(Shuai Li)所率領的研究團隊,利用美國太空總署(NASA)搭載在「月船1號」(Chandrayaan-1)的月球礦物成像儀(Moon Mineralogy Mapper,M3),於2008年發射到月球進行極地探測。

20日該團隊將月球兩極地區最黑暗、最寒冷的隕石坑中,疑似查找到的資源「水冰」(water ice),這項研究成果發表於《美國國家科學院院刊》上。李帥向法新社表示,首次科學家有較確切的證據證明月球表面有水冰的存在。

他還說,這個水是否可供人類使用,唯有送機器人到現場採集相關樣本才可知。對於此事,NASA已有計畫再送太空人上月球,若真是如此這將會是繼1972年12月以後,再次有人類造訪月球。

▲月球礦物成像儀利用由表面反射的電磁波來判斷材質。上圖有淺藍色的點,就是發現水冰的地方,左圖(南極)的淺藍色的點比右圖(北極)的分佈要多且廣,估計存量應更多。(照片轉載自NASA官網)