兩韓蜜月?南韓國防部將不列北韓為敵國

南韓媒體報導,南韓國防部正在考慮,不再於國防白皮書中,把北韓定義為敵人。

南韓總統文在寅(翻攝自其臉書)

南韓總統文在寅(翻攝自其臉書)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)南韓媒體報導,南韓國防部正在考慮,不再於國防白皮書中,把北韓定義為敵人。

南韓《東亞日報》報導,南韓國防部在今(22)日,表示於12月發行兩年刊一次的國防白皮書時,將考慮不再把北韓政府,以及北韓人民軍稱爲「我們的敵人」(우리의敵)。

報導回顧,在2010年延坪島炮擊事件發生後,南韓政府就一貫地在國防白皮書中,將北韓稱爲「我們的敵人」。不過,由於近日兩韓互動良好,因此南韓國防部,考慮變更此用語。

根據《東亞日報》,在上一版(2016年)國防白皮書(連至白皮書PDF檔案)中,南韓政府強調,北韓是南韓面對的主要國家安全威脅,尤其是導彈、核子武器等大規模殺傷性武器、網軍、以及恐怖攻擊,並明文表示實施這些軍事行動的北韓政府軍隊,是南韓主要敵人。

2016年南韓國防白皮書封面(翻攝自南韓國防部提供之電子書版)

兩韓蜜月?南韓國防部將不列北韓為敵國