嗎哪廚房:點亮新住民希望的一盞燈

「嗎哪」為店名的靈感,來自聖經故事〈出埃及記〉,當摩西帶領著以色列人到埃及,途經荒野沒有食物吃,來自上帝的食物從天而降,這些及時的救命食物,便稱為「嗎哪」

  1955
嗎哪廚房(圖片來源:勞動力發展數位服務平台)

嗎哪廚房(圖片來源:勞動力發展數位服務平台)

(台灣英文新聞 文化組/綜合報導)來到位於花蓮這間看似不起眼的小店,雖然只有簡單的店面陳設,但是卻充滿了溫馨,三位女性在店內忙進忙出,老闆單薇負責送餐和結帳,來自越南的小春,手裡握著鍋鏟,煮著熟悉的家鄉菜,同時和一旁也來自越南的幫手有說有笑。

沒錯!這裡是嗎哪廚房,一間令附近居民回味無窮的平價越南小吃店。

以「嗎哪」為店名的靈感,來自聖經故事《出埃及記》,當摩西帶領著以色列人離開埃及,途經荒野沒有食物吃,來自上帝的食物從天而降,這些及時的救命食物,便稱為「嗎哪」。

從事社工工作,輔導弱勢女性就業已經10年的老闆單薇,便是秉持著上帝的精神,希望能為新住民點亮一盞燈。單薇表示,在她過去輔導的個案中,常遇到新住民姊妹因語言、文化的隔閡,在職場上遭歧視和差別對待的情形,她於心不忍,決定自己開設一家幫助新住民姊妹的社會企業。

並且,單薇也表示,「嗎哪廚房」的logo設計,黑底代表著《出埃及記》的荒野,如同新住民在台灣遇到的種種困難;而白色的點點則是「嗎哪」,希望「嗎哪廚房」成為新住民姊妹的即時雨,陪伴她們度過最艱困的時光。

花蓮縣目前有約7700名新住民,移民署也會定期舉辦各式新住民活動和比賽,或是開設語言課程和就業輔導,歡迎新住民朋友踴躍報名參加。