頭一遭!苗栗縣府開放新住民參與選務

新住民透過講習會了解台灣投開票程序

  254
苗栗新住民將幫忙選務事宜(照片來源:苗栗縣政府)

苗栗新住民將幫忙選務事宜(照片來源:苗栗縣政府)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)為鼓勵新住民一同參與公共事務,並協助融入在台生活,中央選舉委員會於今(2018)年首度開放新住民擔任開票所工作人員,據苗栗縣府統計共有40人加入選務行列,熱絡的參與講習會並模擬開票程序,藉此了解選務工作,再到戶籍地附近的投開票所服務。

內政部統計,至去(2017)年底,年滿20歲以上並在台設有戶籍的新住民已超過20萬人,為提高新住民參與公共事務的意願,因此開放參與地方公職投票的機會,同時協助他們適應在台生活,對居住環境產生認同。

根據中國時報報導,苗栗縣選委會副總幹事曾雪花表示,對參與選務工作有意願的新住民,須年滿20歲,並在台設有戶籍,而來自中國的新住民需在台設籍滿10年,同時皆須具備流暢的中文說、讀能力,才能參與投開票所工作人員講習會。

曾雪花表示,新住民透過講習會了解台灣投開票程序、熟悉擔任投開票所人員的工作內容,並藉模擬開票、唱名程序,讓他們對選務工作能快速上手,9月9日還要在苗栗工藝園區模擬投開票的全部流程。