台薩斷交 AIT:中國片面改變現狀,無助區域和平

此事引起美方關切,AIT並呼籲中國節制

台北市天母地區的使館特區21日已撤下薩爾瓦多國旗(中央社)

台北市天母地區的使館特區21日已撤下薩爾瓦多國旗(中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)針對台薩斷交,美國在台協會(AIT)21日表示,中國片面改變現狀之舉無助區域穩定,AIT並呼籲中國勿恫嚇台灣。

中央社報導,AIT發言人孟雨荷(Amanda Mansour)指出,中國片面改變現狀無助區域穩定,反而是破壞數十年和平穩定發展的架構。她說,美國呼籲中國節制,不要恫嚇台灣,做出危害台灣安全或社會與經濟制度的行徑。

孟雨荷表示台灣是民主的成功故事,可信賴的夥伴,也是一股良善力量。美方會持續支持台灣,對全球挑戰做出貢獻。

路透》報導,薩爾瓦多總統發言人Robterto Lorenzana坦言,轉與中國建交的主要考量就是經濟與投資。

中國正在全球展開大撒錢投資活動,部分政府與專家都以表示憂心,指這些國家恐限於無力償債的困境。哈佛大學向美國國務院提出的報告亦警告,中國這波國際大放款,恐有以經濟取得影響力的戰略性目的,目前已有16國陷入此債務陷阱。

繼5月多明尼加、布吉納法索後,薩爾瓦多是4個月內第3個與台灣斷交的國家,目前台灣邦交國數量已降為17國。