馬來西亞新銳建築團隊 台灣當代文化實驗場對談

C-LAB已開辦4場國際講座、7場系列工作坊、6場社區鄰里活動。

馬來西亞建築設計團隊將於台北當代文化實驗場演講(圖片來源:窩工房 Tetawowe Atelier)

馬來西亞建築設計團隊將於台北當代文化實驗場演講(圖片來源:窩工房 Tetawowe Atelier)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台灣當代文化實驗場於近日正式啟動為期6年的系列藝文活動,開放跨界藝術以實驗建築、科技藝術及數位人文為題創作,其中來自馬來西亞的建築團隊「窩工房 Tetawowe Atelier」將於9月22日與民眾見面。


Twin House(圖片來源:窩工房 Tetawowe Atelier)

位於位於台北市大安區的「台灣當代文化實驗場」(Taiwan Contemporary Culture Lab, 簡稱C-LAB)由文化部承接,前身為空軍總司令部基地,目前委任「財團法人台灣生活美學基金會」團隊規劃營運。

C-LAB以「打造開放創作入駐的藝文空間」為目標,近日啟動長達6年的系列文化活動計畫「台灣當代文化實驗場啟動暨國際論壇─場所‧實驗‧連結」,將朝實驗性建築、科技藝術及數位人文為主題前進,請參考先前關於C-LAB計畫開幕活動報導。

文化部長鄭麗君於近日舉辦的開幕啟動儀式上表示,台灣當代文化實驗場的精神除了「向創作端開放」之外,也將透過跨領域的網絡串聯,提供給創作者「後端資源的無限連結」,尤其是國際的藝文網絡連結。

目前已有13組Creators通過徵選進駐,C-LAB攜手來自法、英、美、澳及馬來西亞等國的「實驗建築計畫」、「科技藝術創新」、「數位人文平臺」多組藝文團隊,推展公共空間、環境採集、街區活化的創作者、建築師及學者,已於C-LAB開辦4場國際講座、7場系列工作坊、6場社區鄰里活動。

其中,來自馬來西亞的建築團隊「窩工房 Tetawowe Atelier」團隊將於9月22日演講,該公司以設計建築、裝置、傢俱為主,將以探究空間與建材組裝之間形成的層次,同時尊重大地的原生姿態和社區多樣態的場域利用為主軸,分享設計觀點與實踐,延伸到社區的互動連結、城市的向度與人體感知的對應,有興趣的朋友可以前往活動頁面查詢。


(圖片來源:窩工房 Tetawowe Atelier)