涉影響大選   前私人律師認罪:依川普指示犯罪

川普目前有總統豁免權,恐難將之起訴

川普前私人律師柯恩(美聯社)

川普前私人律師柯恩(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國總統川普前私人律師柯恩( Michael Cohen)21日就就競選財務法等罪名與聯邦檢察官達成認罪協商,並坦承川普指示他付封口費予前花花公子女郎,這是川普首次被正式捲入此案,日後恐難逃司法審判。

美聯社》報導,51歲的柯恩對逃稅等八項罪名坦承不諱,恐遭判刑4至5年的有期徒刑,宣判日期12月12日。

柯恩在認罪協商中並未明指川普,僅說他與一名參選人合作,意圖影響2016年美國大選。然而,他所供稱的封口費金額與日期,皆與成人女星丹尼爾絲(Stormy Daniels)收到的13萬美金,以及花花公子玩伴女郎凱倫‧麥克道格(Karen McDougal)收到的15萬美金相符。二人指控曾與川普有染,遭川普否認。

無獨有偶,柯恩認罪的同時,川普前競選總幹事曼納福特(Paul Manafort)也因涉「通俄門」洗錢、逃稅等8項金融罪嫌而獲判有罪。連著兩名親信遭起訴,對川普處境不啻雪上加霜。

美國司法部前檢察官Daniel Petalas表示,「若川普果真試圖影響選舉,將面臨聯邦重罪。」然而,川普或許還不用急著脫罪,美國總統擁有司法豁免權,任內不會遭到起訴。川普律師團信心滿滿,認為特別檢察官穆勒會遵守此一原則。