薩爾瓦多中習近平陰謀 美憂成爲解放軍基地國

今(21)早,外交部宣佈我國和薩爾瓦多斷交。然而,外界擔心,薩爾瓦多一旦和中國建交之後,可能墮落成解放軍的基地國。

  284
習近平(美聯社)

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)今(21)早,外交部宣佈我國和薩爾瓦多斷交。然而,外界擔心,薩爾瓦多一旦和中國建交之後,可能墮落成解放軍的基地國。

前情提要:習近平持續壓迫台灣!薩爾瓦多與我斷交

外交部今早表示,由於薩爾瓦多近日不斷對我國進行不合理要求,且欲和中國建交,因此在無其他選擇的情況下,只好選擇結束這段邦交關係。其中,薩爾瓦多要求,我國出錢協助建設拉烏尼翁港口(Port of La Union)。

中國外長王毅和薩爾瓦多外長(美聯社)

美媒《MintPress News》在6月時曾報導,薩爾瓦多國營媒體認爲,中國是拉烏尼翁港口標案最有希望的得標者,但駐薩美國大使警告,中國的目的,很可能是將拉烏尼翁港口,打造成解放軍軍港。

根據《MintPress News》,美國大使表示,中國希望在中美洲地區,尋找一塊最脆弱的地點,好進行這類安排,並表示美國相當擔心,中國會將港口,用於軍事目的,或是在中南美洲地區,增加自己的影響力。

在今日台灣宣佈和薩爾瓦多斷交後,大使隨即以西班牙文,在推特上發文表示,美國認爲當前局勢令人擔憂,並警告薩爾瓦多的行爲,會衝擊到美薩兩國政府間的關係。

 

 

另外,以親台著稱的美國參議院盧比歐,也在推特上發文表示,薩爾瓦多承認中國,是一項錯誤的決定。他警告,執政黨可能希望明(2019)年選舉時,得到中國的幫助,不過這將導致美薩關係惡化,並威脅美國可能會撤走援助計劃。

 

 

在下一則推文中,盧比歐表示,薩爾瓦多亂來的後果,將比巴拿馬和多明尼加嚴重,並説明自己已經開始行動,結束美國對該國的援助計劃。

 

 

其實,除了薩爾瓦多外,中國還在美國後花園的其他國家,進行興建軍事基地的陰謀。

媒體報導,最近中國開始加深與阿根廷的關係,除了讓解放軍在該國建設太空基地外,還簽署通貨互換協定,保障阿根廷比索價值。然而,媒體指出,當地人們對此,感到相當害怕。

中國外長王毅和薩爾瓦多外長(美聯社)

紐約時報》報導,這座太空基地,在今(2018)年3月開始運作,是阿根廷前任政府,委託中國人民解放軍建設,象徵該國正式開始將影響力,伸到美國的後花園,拉丁美洲上。

然而,根據報導,當時阿根廷和中國兩國政府,都對外宣稱該太空基地,僅限民間用途,但阿根廷駐中國大使警告,這座太空基地,可以在任何時候,轉變為解放軍軍營。

另外,根據《紐約時報》,當地電台主播也表示,人們將這座太空基地,視爲軍營,並感到相當害怕。當地市長還半開玩笑地表示,有了望遠鏡,中國可能連他們内衣穿什麽,都可以知道。

中國外長王毅和薩爾瓦多外長(美聯社)

除了太空基地外,最近阿根廷和中國,還有其他值得注意的互動。

日本經濟新聞》報導,中國邀請阿根廷,和該國簽訂通貨互換協定,在貶值時,互相供給資金。此擧顯然是想要吸引目前貨幣正在貶值的阿根廷。另外,中國還將全面允許阿根廷牛肉進口,加強貿易關係。

根據印度《經濟時報》中國還答應,投資100億美元,來改善該國的鐵路系統。

中國之後究竟會在中南美洲出什麽牌呢?請持續鎖定《台灣英文新聞》的詳細追蹤。

薩爾瓦多中習近平陰謀 美憂成爲解放軍基地國

​其他相關~~

〈時評〉柯文哲的骨氣何在?