打破辦公室「隔閡」  開放空間有助員工減壓

少了隔板,也少了隱私,員工就不得不多起來走動

(圖/pexels)

(圖/pexels)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)久坐辦公室的白領階級為何壓力總是難以排解?研究稱,全都是辦公室隔板惹的禍。

BBC報導,美國亞利桑那大學研究指出,相較其他類勞工,侷限在辦公室的員工由於較少活動,健康不免亮紅燈,如心臟問題、疲倦、心情鬱悶等,這類族群也特別容易感到壓力大。

本次研究,針對美國政府辦公大樓內的231名員工,追蹤其工作三天的情況,為了獲取科學數據,受試者皆在胸部裝置感測器,測量其心跳及活動。結果發現,在開放式空間工作的人,與擁有私人辦公室以及有隔板辦公桌的人相比,活動量分別多出32%及20%。活動量較高的人,在辦公室外的壓力指數也比靜態工作者低了14%。

受試者也透過智慧手機,每小時填寫一次問卷,回答心情變化相關問題。年紀較長的員工,壓力指數較高。整體而言,男性比女性活動量高。

研究認為,開放式空間設計,會鼓勵員工多起來走動,才能找到較有隱私的地方「好好說個話」。研究執筆人Esther Sternberg表示,耳提面命呼籲員工多起來走動,效用有限,倒不如從辦公室空間規劃著手,讓人不得不多起來動一動。

雖然一般人都較喜愛獨立辦公空間,但開放式辦公室的好處還包括促進溝通、強化同事間的連結。

研究結果發表於《職業及環境醫學期刊》(Occupational & Environmental Medicine)。