〈時評〉柯文哲的骨氣何在?

  355
(圖片來源:維基百科、中央社)

(圖片來源:維基百科、中央社)

中美洲薩爾瓦多共和國與中華民國斷交。我國政府過去一直努力和薩爾瓦多維持外交關係,而薩爾瓦多執政黨從去年開始便對我國要求大量資金,以支持該國開發案。蔡英文政府認為,這是不合理的開發案,會讓台灣陷入債務危機,因此並未答應薩爾瓦多的大量資金要求。

加上薩爾瓦多近期正面臨大選,且執政黨在民調上大幅落後,所以該國也對中國示好,而中國也藉此機會顛覆我們兩國的外交關係。

對於薩爾瓦多和台灣的斷交,台北市長柯文哲被問到是否覺得中國很故意?

柯文哲表示,這是意料之事,美國壓迫中國,中國修理台灣。柯文哲受訪時,以呼籲方式說「北京要調整自己的戰略原則,不可以放任民族主義過度高漲,兩岸關係要放在中美架構下思考」。

近日,中國中央電視台大篇幅對台北市長柯文哲進行報導,介紹柯文哲競選連任的選戰策略、及如何吸引年輕族群的選票。這顯然是代表中共官方(媒體)對柯文哲的認同。

而柯文哲昨天還與宋楚瑜大談「兩岸一家親」,甚至『可頌配』(柯宋配)選總統的操弄。

台薩斷交此時,仍未見柯文哲有任何直接批評中共打壓台灣行為的言論,只是「『呼籲』『北京』要調整自己的戰略原則,不可以放任民族主義過度高漲」這種表面堂皇的話語。

真令我們感慨,值此時刻,柯文哲並沒有身為台灣人的體悟,難怪中國流亡富商郭文貴近日直接評論柯文哲「當選台北市長就是台灣的悲劇」。

台薩斷交,柯文哲不會不知道是中國在背後搞鬼、見縫插針,而柯文哲仍不願直接說出譴責中國(中共)的言詞,是否心中有更深層的盤算呢?!

------------------

其他相關~~

薩爾瓦多中習近平陰謀 美憂成爲解放軍基地國

【更新:外交部記者會】習近平持續壓迫台灣!薩爾瓦多與我斷交