薩爾瓦多與中國建交 國會議長:背叛盟友

薩國國會議長及薩京市長皆砲轟政府與台灣斷交之舉

薩國國會議長吉哈諾(右)與外交部長吳釗燮(圖/吉哈諾臉書)

薩國國會議長吉哈諾(右)與外交部長吳釗燮(圖/吉哈諾臉書)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)掌握邦誼生變的消息後,台灣今(21)日宣布與薩爾瓦多斷交,薩國也在金援誘惑下旋即與中國建交。消息一出,薩國國會議長與薩爾瓦多市長也看不下去,抨擊自家政府背叛盟友。

自由時報報導,薩國國會議長吉哈諾(Norman Quijano)強調,與台灣斷交對國際社會將產生一定程度的影響。美國大使已警告,此舉將衝擊薩美關係。他表示,台灣相當支持薩國,他對兩國斷交感到遺憾,並稱是對友好國家的背叛行徑,薩爾瓦多正背離民主道路。

吉哈諾對薩國總統桑契斯(Salvador Sanchez Ceren)這一決策予以譴責,指其將招致嚴重後果。他將在國會尋求發表聲明,反對政府這項舉措,並向台灣人民致歉。

薩京市長梅森(Ernesto Muyshondt)也批評,與民主國家斷交,轉而與獨裁政權建交,薩國政府在做出了可恥的外交政策,執政黨不能代表全體薩爾瓦多人。