嘉義豆奶食物中毒案 元兇疑為沙門氏桿菌 移檢方偵辦

  308
圖片來源:嘉義縣衛生局提供。

圖片來源:嘉義縣衛生局提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)「嘉義豆奶攤民雄店」4月23日遭通報46名用餐民眾出現嘔吐、腹瀉、腹痛、發燒等症狀,其中一名研究生疑似吃了被污染早餐,不幸死亡。這起疑似食品中毒事件,經4個月的流行病學調查,依調查結果研判為法國吐司遭到沙門氏桿菌汙染釀禍。

嘉義縣衛生局自4月27日起責令業者停止供應,暫停營業迄今。向衛福部疾管署申請流行病學調查,依調查結果研判遭汙染食物為早餐店的法國吐司,汙染物為沙門氏桿菌。

根據衛生局新聞稿顯示,主要是法國吐司裹生蛋汁的烹調方式,而裹生蛋汁的烹調方式與出現食品中毒症狀的民眾有顯著相關。另外,生蛋汁製程中曾發生蛋殼掉落被撿起、生蛋汁長時間處於溫室、重複留用剩餘生蛋汁等情形,因此可能增加生蛋汁污染與滋生沙門氏桿菌風險。

引述中央社報導,嘉義縣衛生局副局長蔡淑真指出,衛生局當時往前追蹤40多名曾因此就醫民眾的病症資料,依違反食品安全衛生管理法規定,移由嘉義地檢署偵辦;有關消費者爭議部分,依消保法規定,責請業者和消費者進行協商,並移請消保官處理。