菲總統屢傳卸任意願 女兒野心勃勃欲登大位

莎拉是達沃市長,近來動作頻頻,積極拉攏政壇勢力

菲律賓總統杜特蒂2016年就職典禮,女兒莎拉出席(右二)(美聯社)

菲律賓總統杜特蒂2016年就職典禮,女兒莎拉出席(右二)(美聯社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合外電報導)爭議不斷的菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)近來頻傳有意提早卸任,同樣也是政治人物的女兒、達沃市長莎拉(Sara Duterte-Carpio)則積極組黨,據傳與前獨裁總統馬可仕家族往來甚密,不免令人揣測,她正在為繼位鋪路。

媒體報導,菲律賓將於明年5月舉行期中大選,可說是對杜特蒂任內表現的一次投票。今年73歲的杜特蒂,雖距任期結束還有4年,卻不只一次表達倦勤之意,掃毒、打貪等雷厲風行的措施,卻無法連根拔除,讓他備感挫敗。他曾向軍隊表示,無須發動叛變,只要說一聲,他可以自動下台。日前也公開表示,只要修憲成功,他願意提早交棒。

與此同時,今年40歲的莎拉正一步步顯露野心,除了力挺父親的施政,更期許能成為接班人。中央廣播電台報導,她已開始蓄積政治能量,在其策動下,成功拉攏國會各派系,把眾議院議長阿爾瓦雷茲(Pantaleon Alvarez)拉下馬,取而代之的是支持杜特蒂的71歲前總統雅羅育(Gloria Macapagal-Arroyo)。

外界分析,這次行動的成功可歸功於莎拉及前獨裁者馬可仕(Ferdinand Marcos)之女艾米.馬可仕(Imee Marcos)。目前為北伊羅科斯省省長的艾米,與莎拉交好,而馬可仕家族在菲律賓政壇影響力不容小覷。

媒體分析,這對父女之關係並非平靜無波。個性強悍的莎拉,曾直言接替父親成為達沃(Davao)市長並不情願。然而,分析家認為,杜特蒂勢力圈的人士正積極尋找能鞏固其利益的接班人,莎拉儼然是個不錯的選擇。外界預測,她將於2019年出馬參選參議員,開展她的政治宏圖大業。

義美海外直聘團曾於2017年11月赴達沃拜訪莎拉,促進台菲交流。