臺與薩爾瓦多斷交 蔡英文籲各政黨團結守住主權

蔡總統批評,中國不僅威脅兩岸和平,更對全球局勢製造高度的不穩定 

總統蔡英文21日中午針對我國與薩爾瓦多斷交發表重要談話

總統蔡英文21日中午針對我國與薩爾瓦多斷交發表重要談話 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)外交部今(21)日上午宣布我國與中美洲國家薩爾瓦多終止外交關係,總統蔡英文在午間發表談話時表示,中國對臺灣一連串的打壓行為已經超過臺灣人民的底線,呼籲各政黨團結起來,合力守住臺灣的主權。

時值蔡總統結束「同慶之旅」返國隔日,總統表示,斷交並不是單一事件,而是「中國一連串文攻武嚇的一環」,現在的中國不只是兩岸和平的威脅,中國政府現在更是在世界各地干涉各國內部事務、破壞國際市場秩序,製造全球局勢高度的不穩定。

蔡總統接著指出,現在的兩岸關係已經不只是兩岸之間的問題,更是區域問題的一環,「中國對亞洲地區的企圖心,尤其是去挑戰、甚至取代傳統力量所主導的國際秩序,再加上日趨複雜的貿易衝突,中國正以加深對臺灣的壓力,凸顯它在區域當中的影響力和實力。」

蔡總統更加重語氣地指出,中國奪取臺灣的邦交國、向邦交國施壓等對於臺灣主權進逼的舉措,已經非往昔可比,更在在挑戰臺灣人民的底線,「今日中國的要求以及所作所為,都已經超過臺灣各主要政黨的底線,此時此刻,不是我們相互比較兩岸政策的時候,而是要團結一致,合力守住主權的共同底線。」

蔡總統也呼籲只有團結才能向中國發出清楚訊息,使北京不會誤判臺灣人民的底線,更不會心存僥倖,以為在不同的政黨、不同的政治人物之間,可以有挑撥分化的空間。

蔡總統提及,過去兩年來,臺灣人民已向世界證明,臺灣不曾因為外部威脅就放棄自由民主,或背棄貢獻國際社會的決心,「未來,我們仍會訴諸理念相同的國家,共同對抗中國逐漸失控的國際行為。」蔡總統也呼籲現有邦交國珍惜和我國長久的友誼,以及臺灣對友邦實質發展的貢獻。

最後,蔡總統再一次強調,臺灣不會因為壓力而屈服,「我們會更團結、更堅強,讓臺灣走出去的決心更堅定。面對打壓,我們過去不曾低頭,現在,我們也因為團結一致,而將克服重重的難關。」

蔡總統於午間在總統府發表談話,副總統陳建仁、總統府秘書長陳菊、國家安全會議秘書長李大維、行政院長賴清德、外交部長吳釗燮,以及大陸委員會主任委員陳明通皆出席記者會。總統在結束談話後一一與在場內閣官員握手致意,隨即離開記者會會場。