獨具慧眼!草字頭及空場【黃偉倫】菩薩寺展覽散發自然美

草字頭曾辦過多元書展「2017草率季 Art Book Fair & More 」、「紙的進化論」等大型展覽。

  1048
【人物專訪】草字頭創辦人黃偉倫:希望策的展帶給大家感動(照片來源:均勻製作/ 胡忻儀)

【人物專訪】草字頭創辦人黃偉倫:希望策的展帶給大家感動(照片來源:均勻製作/ 胡忻儀)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)對於「草字頭」感到陌生的你並不孤單!日本藝術家赤松音呂首次在台舉辦聲音裝置個展,由台灣新銳策展團隊草字頭規劃,其創辦人​黃偉倫日前接受我們專訪時表示,經營公司的模式類似全球知名電影製片公司Paramount,並透露展覽艱辛的前置作業以及繁瑣的過程,然而這一切都讓他覺得很值得。

曾辦過多元書展「2017草率季 Art Book Fair & More 「紙的進化論」等展覽的的策展團體草字頭,創辦人黃偉倫大學時就讀政大會計系,後赴美國南加州大學與日本早稻田攻讀MBA,並於南加大唸書時選修電影相關課程,至國際知名Paramount片場實習,隨後將此企業實習經驗與未來經營公司的理念結合,試圖整合各類型人才,目前身兼策展團隊「草字頭」,北投藝文空間「空場」的創辦人。


「紙的進化論」展覽以「紙的知識考」、「紙的創意學」與「紙的自由式」為三大展區(照片來源:均勻製作/ 楊雅淳


草率季 Art Book Fair & More(照片來源:草率季 Art Book Fair & more/ 謝岱汝


草率季 Art Book Fair & More(照片來源:草率季 Art Book Fair & more/ 謝岱汝

於2013年學成歸國後,黃偉倫對於改變城市生活很有興趣,開始計畫成立空場,將藝術家聚集起來,並提供獨特的展演及創作空間。黃偉倫表示,根據過去在Paramount實習的觀察,片場裡的每一個職務都被稱為talent,包含演員、劇作家等,而如何將才華放置到對的位置,或是如何串聯特定場景、角色、道具等都是十分重要的,這些都演變成日後營運空場及草字頭的肥料。

黃偉倫接著表示,如果可以自己達成的事,在工作室裡就可以獨自完成了,而之所以成立空間將大家聚在一起,就是要所有人發揮所長,一起打造個人無法完成的作品,例如舞蹈家周書毅在空場發表的Break & Break! 無用之地作品,除了舞蹈表演,還有影片的呈現,並特別安插在令人意想不到的多個角落,帶給觀眾尋寶的感覺,這也就是周書毅「無用之地」製作團隊跟空場團隊一起腦力激盪的結果。


周書毅舞蹈作品(照片來源:空場 polymer/ 王世邦

同時,草字頭也於2013年正式成立,初期的草字頭是以部落格的方式呈現,黃偉倫於網站上刊登許多有趣及發人省思的設計類文章,但之後比起只分享文字作品,他更希望將想法付諸行動,造成更大的正面影響力,因此,便開始走上策展這一條路。

藉由空場成立初期,黃偉倫有機會接觸到國內外許多藝術家跟活動,因此他開始將觸角伸向國際,將他認為具有啟發性的獨特藝術作品引進台灣展覽,而草字頭確認開始以策展及辦活動為主要方向的原因,歸功於一位來自芬蘭的藝術家古斯塔薩克希(Kustaa Saksi)

「少少醒 X 少少睡」為具有難眠體質的古斯塔探討失眠的系列創作,展覽於台北市士林區靜謐的森林實驗場域「少少 - 原始感覺研究室」舉辦。藝術家擅長使用平面圖騰、織品藝術和多媒材裝置,他將半夢半醒間的夢境紀錄下來並製成大型作品,通常處於這模糊意識的階段,人們會夢到自己最害怕的東西,就藝術家而言,那非蜘蛛、猴子等昆蟲及動物莫屬。


古斯塔作品催眠(照片來源:Hugo & Marie)


(影片來源:草字頭)

上述展覽奠定草字頭未來的發展方向,也與今(2018)年的赤松音呂的聲音裝置展之間不難看出許多關聯性。當初,黃偉倫越洋邀請藝術家們來台辦展著實費了一番功夫,初期藝術家們來台辦展的意願低,對於土地及策展人的不信任,導致經過數月的電子郵件聯繫還是無法取得同意,最後經過黃偉倫幾次的親自拜訪及周詳的計畫,秉持著熱忱跟決心才終於成功說服他們。

黃偉倫表示,一開始從網路上看到赤松音呂的作品深受感動,進而希望感染更多人,也因此自去(2017)年10月開始接洽,到今年5月才獲得首肯,期間花了很多時間用「在合適的空間呈現作品,可以影響更多的人」為理由說服藝術家,並承諾會妥善保管展品其處理其他事務。

黃偉倫認為把一個很有靈性的作品放在展場,自然會有很強的感染力,展場不需要多作裝飾,展品不需要特別賣弄,自然可以療癒人心並啟發觀眾。也因此,赤松音呂的個展選擇在台中菩薩寺旁的維摩舍藝文空間舉行。

維摩舍的寧靜讓黃偉倫覺得很誘人,他希望進駐的作品重點在於開啟空間的可能性,並且以不打擾原先的安靜為原則,完整呈現展覽空間跟作品的本質。


「地磁水琴窟」展於地下室,即日起至26日止(照片來源:台灣英文新聞/劉怡均)


推開門後進入等待室,可窺見「地磁水琴窟」作品(照片來源:台灣英文新聞/劉怡均)

值得一提的是,這次赤松音呂參展的兩件作品「地磁水琴窟」(Chijikinkutsu)與 「水砵漩渦」(Chozumaki),分別位於隱密的地下室以及有黑幕遮蓋的二樓,推門進入及掀開黑幕看展皆為讓心安定的過程,而位於地下室的「地磁水琴窟」作品,設置許多具電流通過後有磁性的銅針,其好比具有方向性指南針,也和專門介紹菩薩寺的書「朝一座生命的山」意義不謀而合,皆可被聯想為指引人生方向的創作。

很喜歡待在地下室聆聽「地磁水琴窟」的黃偉倫表示,作品力量超乎預期,單是閉上眼睛坐在等待間傾聽作品細微的聲音,其細微的差異性可以使靈魂靜下來,也成為充電的時刻並想著未來方向。

展覽空間跟作品分別不約而同的教導有緣人聆聽內心的聲音,他們不會告訴你答案或人生的道路該何去何從,但卻會在一旁靜默的陪伴及守護,也如同草字頭,持續努力深耕帶給大家精彩的作品,深受啟發時也不忘影響他人,目前已正在籌備將於下半年登場的草率季 art book fair & more,有興趣的朋友可以前往臉書專頁查詢。

相關新聞​

療癒!慢下來傾聽溫柔大地 日本聲音藝術家台中菩薩寺開展

台中菩薩寺放空悟人生 日式藝術聲音裝置共參禪

書蟲注意!英國出版社MACK與台北 MOOM策劃獨立攝影書展​​