黑熊第4次闖入 22日起封閉嘉明湖國家步道

林務局台東林區管理處副處長黃群策20日受訪表示,9日起至今已發現4次台灣黑熊在山屋周邊活動,19日又發現一隻黑熊進入向陽山屋。

林務局台東林區管理處副處長黃群策20日受訪表示,9日起至今已發現4次台灣黑熊在山屋周邊活動,19日又發現一隻黑熊進入向陽山屋。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)從8月9日起至今短短11天時間,向陽和嘉明湖山屋出現4次黑熊覓食,台東林管處表示,自22日起封閉嘉明湖國家步道半個月。

引述中央社報導,台灣黑熊出沒山屋的頻率愈來愈高,有網友表示,黑熊這幾天出現頻繁頻率更高且大膽,昨(19)日甚至拍到黑熊進入嘉明湖山屋後,爬到放鍋碗的櫃子上覓食,不過不清楚是不是同一隻。

聯合報報導,林務局台東林區管理處表示,從8月9日起至今,台灣黑熊進入山屋已被發現4次,包括昨天發現一隻黑熊進入向陽山屋,且不畏懼山屋工作人員以哨子等噪音驅趕,為避免人熊衝突,造成憾事,台東林管處決定從8月22日起至9月5日止,緊急封閉嘉明湖國家步道全線15天。

中央社報導,林務局台東林區管理處副處長黃群策今日受訪表示,8月27日將邀請專家學者等召開後續處置會議,將了解台灣黑熊為何而來,及後續是否再管制步道。

山友反映17日凌晨12時30分發現台灣黑熊進入嘉明湖山屋,早上起床察看,倉庫內翻箱倒櫃,食物有被吃過的痕跡。(中央社)

黃群策說,民國106年也發生台灣黑熊接近山屋,當時封閉步道一個半月。此次封路,對於已申請入山的山友,山屋住宿等費用將全額退費,待開放後享優先順序;並自即日起暫停受理申請入山。

據台東林管處資料,台灣黑熊為雜食性動物,且以植物為主,一般會避開人類活動頻繁的地方,當野外食物較為缺乏時,若因人類食物的吸引(如廚餘、米、乾糧、蔬果等),黑熊會趁著夜間來覓食;牠們一旦發覺人類的食物好吃,則不會輕易離開,而且變得越來越大膽,對於人類不會懼怕躲避,因此增加人熊相遇的可能性,人熊衝突機會也增加。