雲門首屆身體節喚醒生命力 多元體驗跨界講座一起律動

豐富的活動包含體驗區、工作坊、展覽及講座。

首屆雲門身體節舉辦多元活動邀民眾放開律動(照片來源:雲門舞蹈教室)

首屆雲門身體節舉辦多元活動邀民眾放開律動(照片來源:雲門舞蹈教室)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)雲門舞集舞蹈教室昨(19)日於客家文化公園,舉辦一日性的身體節活動,現場不只教導舞步,並舉辦系列體驗活動、展覽及工作坊,並邀請藝術家跨界對談,帶領民眾多元的察覺身體需求。

雲門舞集舞蹈教室今(2018)年邁入20年,昨(19)日登場的首屆身體節,舉辦豐富的活動包含體驗區、工作坊、展覽及講座,提供與會的3歲到88歲民眾釋放身體的能量,一起開心痛快的玩。


民眾聚集在廣場上看表演齊律動(照片來源:台灣英文新聞)


默劇演員姚尚德(照片來源:雲門舞蹈教室)

雲門舞蹈教室始終相信「每個人都是天生的舞者」,因此使用過去數年的經驗規劃了3大「身體體驗區」和現場民眾互動,分為「身體大玩特玩」、「感官復甦冒險」,「探索身體創意」。透過情境式的啟發教學,以及老師循序漸進的帶領,打開身體的五感覺知,引導大家跳出有動有靜的舞蹈。

三場工作坊分別邀請小事製作藝術總監楊乃璇與團隊、台灣知名默劇演員姚尚德、跨域藝術家安地羊擔任講師,並於現場帶來精彩的表演,將各世代用舞蹈及律動連結起來,主題分別為《身體迷路的人請過來》、《瘋狂讀報會》,以不同的表演形式帶領大家探索身體的可能性。


新世代對談講座(照片來源:台灣英文新聞)

精心策劃的「新世代對談講座」由現任雲門2藝術總監鄭宗龍蘇打綠團員龔鈺祺,及三位年輕世代對談,暢談關於夢想、生活及專業上的問題,另外,主辦單位舉辦「你出題・我跳舞」活動,分別從籤桶裡抽出「場合」、「情緒」及「動作」的設定,鄭宗龍及龔鈺祺以生動活潑的方式在舞台上表演「森林裡沮喪地跳舞」以及「操場上哀傷的縮放」,逗得現場觀眾哈哈大笑。

然而,在「新世代對談講座」中,當主持人問到鄭宗龍及龔鈺祺給新世代的一句話時,他們皆嚴肅的看待並正經地回答。

雲門2藝術總監鄭宗龍:

我們或許有許多不同,來自性別、年齡、專長等方面的差異,然而,不同世代的我們卻生活在同一時代,無論如何,要一起努力。

蘇打綠團員龔鈺祺表示:

出道時會很在意別人對自己作品的看法,然而要堅持所愛,不管別人喜歡與否,只要把事做好就一定會有人喜歡。

參與身體節的民眾來自不同年齡,每個人都有適合自己身體的律動,現場除播放雲門教室20週年紀錄片,另設置身體互動百科展,以及輕鬆有趣的廣場尬舞、呱呱闖舞關等活動,來自雲門舞蹈教室的老師帶領大家,藉由身體本來具備的感知力、探索力、社群力、跨預力、創造力,一起喚醒充沛的生命力。