旅居海外國人 留意理財收益稅負差異

國人於海外機構任職或異鄉生活者不在少數,雖然未必取得該國國籍或永久居留權,但依該國稅法規定可能已屬於該國的稅務居民,應依身分為對應之方式報稅;而另一個思考是,為他國之稅務居民是否就不算是我國稅務居民?或者,若還留有我國國籍或戶籍,是否仍應依我國稅務居民身分報稅?富邦證券提醒,若有前述疑惑,務必向稅捐機構確認自身適用的課稅規定,因為是否為我國稅務居民,租稅義務大不同,避免日後收到補稅通知時一頭霧水。

我國所得稅法上對於境內居住之個人,指以下對象:

1.境內無戶籍,但一課稅年度內在台居留合計滿183天者。包括在台居留滿183天的外籍人士,以及未設有戶籍之我國國民,凡年度中累積居住天數滿183天,都算是稅法上的稅務居民或居民納稅人的概念。

2.有戶籍且經常居住境內者。此又包括:(1) 居住合計≧31天者;(2) 1≦居住天數<31天,但其生活及經濟重心係在境內者。此生活及經濟重心在台灣境內的認定,係採綜合認定,包括是否享有社會保險,如健保、勞保、國保等,以及其配偶或未成年子女是否居住在台灣,甚至也看是否於境內經營事業、執行業務、受僱提供勞務,或有無擔任董監事、經理人等高級職務等項。

是否為我國稅務居民,租稅義務大不同。以常見的理財收益來看,非稅務居民取得台灣公司發給的股利和利息時,給付單位已直接扣取稅款,稅務居民則應自行辦理結算申報;以海外所得來看,非稅務居民不用申報海外所得,稅務居民則超過一定的金額,應申報並計算是否應繳交最低稅負。

富邦證券專家團隊協理陳秋蘭表示,絕大多數的國人都是稅務居民,僅少部分可能因各項原因改變設籍狀況,包括自行遷出戶籍,或出境後二年內皆未持我國護照入境,而被遷出戶籍,成為非居住者;而外國人開戶時依是否取得居留證,分別開立境內帳戶以及OBU或OSU的帳戶,但居留情況依個案而定,有些會成為居住者,有些則為非居住者。

金融機構及所得給付單位要在所得給付時「確認」客戶「該年度」最終的課稅身分實屬困難,因此在實務上,權宜做法多以國籍來判斷。例如:給付國人時,若未提出特別申請,即依居住者身分開立憑單,供隔年辦理結算申報;給付外籍人士時,採就源扣繳。然而,因民眾也不知道當年度戶籍狀況與居住天數會影響課稅身分,以致於國人只要有收到扣繳憑單和股利憑單,就以為「照舊」採結算申報;而外國人收到給付單位辦理已扣繳稅款後的扣繳憑單,也以為「不用」再辦理結算申報,每每發生應納稅額短少或溢繳稅款之情事,此特別容易發生在國內的利息所得及股利所得的報稅上,應多加留意。

富邦證券專家團隊協理陳秋蘭提醒,有許多旅居海外生活或工作的國人,一直刻意維持著戶籍和健保,身分上很可能屬於居住者,其在國外有高額金融資產及收入,於CRS後可能全都露;另外,金融商品從投資到所得產生會要一段時間,即便投資前已瞭解課稅方式,但所得產生時的課稅身分可能會有變動,投資人應多留意。