半衰期1570萬年!福島核電站汙染水測出多種放射性物質  

福島第一核電站核污水淨化後的含氚水,被測出放射性物質含量超過廢水排放的法定標準值。當中還有半衰期約1570萬年的放射性物質。

日本福島第一核電廠在2011年海嘯後的資料照片 (圖片來源:維基百科)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)日本共同社昨(19)日報導指出,日本福島核災後,福島第一核電站核污水淨化後的含氚(音同「川」)水,未能完全去除其他放射性物質,仍有殘留。當中還有半衰期長達約1570萬年的放射性物質。

半衰期是指某種特定物質的濃度,經過某種反應降低到剩下最初時的一半,所消耗的時間。

報導引述東京電力公司表示,2017年度使用多核素去除設備(ALPS)淨化後的測定結果顯示,福島第一核電站核污水淨化後的含氚水,被測出放射性物質含量超過廢水排放的法定標準值,這些物質包括:

1. 半衰期約1570萬年的碘129,為每公升最大含量62.2貝克,超出了法定標準值9。

2. 半衰期約370天的釕106,最大值92.5貝克,逼近標準值100貝克。(編按:釕的注音為ㄌ一ㄠˇ 或ㄌ一ㄠˋ)

3. 半衰期約21.1萬年的鍀99,最大為59.0貝克(標準值1000貝克)。(編按:鍀音同「德」)

本月底日本政府將進行聽證會,針對含氚水處理方式進行討論,包括排入海中、注入地層等5個選項。其中排入大海和排入大氣對社會影響期間較短,官方可能會選擇排放入海中。屆時可能先將含氚水稀釋後再排放,殘留放射性物質將被稀釋到標準值以下。

報導認為,由於此舉可能衝擊當地漁業,日本政府勢必要有更詳細說明。日本政府目前僅針對福島第一核電廠持續積存的含氚水進行研議,但對氚以外的放射性物質,幾乎沒有加以討論。

此外,外界對於東電的處理方式也提出質疑,認為核污水淨化前的放射性物質含量可能更高,但東電卻表示沒有詳細統計;至8月為止,保管的含氚水數量將達到92萬噸,但東電稱對680個儲罐各自的放射性物質含量「沒有調查」。

圖為福島第一核電廠一號機 (翻攝東京電力官網)