台中菩薩寺放空悟人生 日式藝術聲音裝置共參禪

寺中常見的佛家語木牌「照顧腳下」:關照內心,走好每一步,猶如法師在耳邊提醒,慎行人生道路。

  2424
台中大里維摩舍展出赤松音呂聲音個展自26日止(照片來源:台灣英文新聞/劉怡均)

台中大里維摩舍展出赤松音呂聲音個展自26日止(照片來源:台灣英文新聞/劉怡均)

台中菩薩寺結合自然的建築矗立都市,小細節中教導處事之道(照片來源:台灣英文新聞/劉怡均)

台中菩薩寺結合自然的建築矗立都市,小細節中教導處事之道(照片來源:台灣英文新聞/劉怡均)

(台灣英文新聞/劉怡均 台中採訪報導)日本聲音藝術家赤松音呂日前於台中菩薩寺的維摩舍舉辦個展,記者實地走訪台中菩薩寺及維摩舍藝文空間,採訪慧光法師及執行長葉惠貞,了解關於菩薩寺別具巧思的建築設計及教誨人心的方法,他們也說明藝文空間維摩舍的未來展覽計畫。

台中菩薩寺半畝塘團隊設計,曾入圍2009年「台灣建築獎」,並榮獲2011年「台中市都市空間設計大賞」,共分三層樓的建築,分別為一樓大廳、開放參拜的二樓以及可以靜心寫經的三樓,一樓以外必須脫鞋參觀。做人處事的道理及正面生活態度的細節皆藏於各角落,菩薩寺相信美來自於簡單及自然,也因此堅持不使用艱澀難懂的佛法語彙。


菩薩寺與執行長葉惠貞(照片拍攝:台灣英文新聞/劉怡均)

位於台中市大里區的菩薩寺,選址於都市中則可以更靠近人群,結合自然景觀的獨特設計,以及沒有經過過多加工琢磨的室內裝潢,試圖讓人回歸最初的生活,打開身體所有的毛細孔,用每一顆細胞重新認識世界並接收來自宇宙的訊息。

寺中常見寫著「照顧腳下」的木牌,代表寺方提醒大家要看顧內心,腳踏實地走好當下每一步,這也反映當我們面對生活中出現的無形誘惑時,該用心且安穩的做好每一個選擇,不要活在過去的後悔及未來的憂慮。

菩薩寺狹窄且半掩的大門設計,測試過路人的勇氣,及他們與寺方的緣分,願意往前邁進並一探究竟的人則將面臨第二個挑戰,在通往大廳的路上,有一顆低垂的老黃梔樹以及它四散的枝葉擋住去路,旁邊則是一畝池塘,這時候,你願意低下頭謙卑的前進,或是打退堂鼓離開呢?然而,也有人選擇弄斷擋住去路的枝條,這時候,個人對於生命的態度則一表無遺。

朝一座生命的山」為介紹菩薩寺的出版品,書中提到:

覺醒的第一件事就是謙卑,當我們越謙卑,我們的生命才會愈廣大。

擅於挑戰來者的建築設計是一份寺方給予大家的禮物,藉由種種的不便讓我們更了解個人的心理狀態而做出改變,執行長葉惠貞說明,人們多半使用感官認識這個世界,然而光是一張紙就可以遮住視線,也因此如果只是使用感官就太粗淺了,而通常導致人們的痛苦也是這樣來的,錯誤或不足的數據形成偏頗的價值觀,因而妄下定論的人們便依此回應世界,當然會造成很多的痛苦。


地磁水琴窟(影片來源:菩薩寺)


水砵漩渦(影片來源:菩薩寺)

這次,菩薩寺透過藝術將佛教中的禪具象化,邀請來自日本的藝術家赤松音呂展出兩件作品「地磁水琴窟」(Chijikinkutsu)與 「水砵漩渦」(Chozumaki),並選擇在菩薩寺旁的藝文空間維摩舍舉辦聲音裝置個展,將參禪的境界導引入生活並轉化成藝術作品與大眾分享,展覽自即日起至26日(日)止。

作品來自藝術家對於日常生活中的觀察,對地磁及漩渦充滿好奇的赤松音呂,將自然現象與電子裝置融合日式哲學,帶給觀者平靜且療癒的溫柔力量。更多關於作品的詳細介紹請見我們先前的報導

菩薩寺住持慧光法師表示,藝術創作是生命經過感動後所呈現結果,佛教中的禪則是心跟精神的統一,兩者都必須透過專注才能完成及體會。而這個展所帶來的安靜,觀者必須靜下心專心聆聽,才能感受到作品傳達的感動,也因此與禪的精神「置心一處,無事不辦」不謀而合。


「地磁水琴窟」放置於小房間內,觀者必須先靜心再脫鞋推門進入(照片拍攝:台灣英文新聞/劉怡均)



「地磁水琴窟」(照片拍攝:台灣英文新聞/劉怡均)

赤松音呂的聲音裝置個展在教導人們如何專注,學習把心打開的第一步。執行長葉惠貞表示,現在人們習慣透過科技接收資訊,卻忽略宇宙傳達的訊息,我們沒有接收到是因為沒有把心打開,專注地學習把心打開,才能接收到更多深入且正確的訊息。

葉惠貞表示,此為可以與生命產生共鳴的藝術作品,當初看「水砵漩渦」裡產生的漩渦時看得很著迷,專注地等待一個漩渦的開始以及結束,從一顆小氣泡形成一串生生不息的漩渦,到結束後的無聲無息,都是心專注的點,猶如平日在練習佛法。


水砵漩渦裝置產生令人著迷的漩渦(照片拍攝:台灣英文新聞/劉怡均)

令人出乎意料的是,前來看展的以年輕人居多,部分表示很希望在展覽空間裡待上很久,那是一個適合發呆、放空,令人感到很舒服的地方。

慧光法師表示,面對生命擁有正確的態度的人聚集於菩薩寺,也因此讓空間裡充滿正面的能量,菩薩寺不只在台灣設立,也成立於海外,並於尼泊爾成立「菩薩沙彌學院」,甚至遠赴美國監獄弘法,過去學醫的慧光法師以及學習獸醫的執行長葉惠貞相信,在菩薩寺裡,建築物是其次,人才是最重要的,如果想探索生命的真相,就必須從各個層面去了解,而希望來到這空間裡的人,都能學習豐富自己,然後豐富他人。

接下來,將於維摩舍藝文空間展出的「Return to Universe 還原」紙雕展,為藝術家魏少君(JuneJune Wei)個展,使用剪紙藝術創作系列動物,試圖與地球重新建立純粹而美好的連結。


(圖片來源:維摩舍)

相關藝文新聞

療癒!慢下來傾聽溫柔大地 日本聲音藝術家台中菩薩寺開展

獨具慧眼!草字頭及空場【黃偉倫】菩薩寺展覽散發自然美

​整條街都是我的美術館!台南安海路壯觀裝置藝術齊報時