〈財經主筆室〉85°C事件的另一種省思:風暴與轉機

此次85°C的事件爆發,也許能夠讓許多還沈醉中國市場的台商覺醒,成為真正下定決心另闢新市場的轉機點。

  319

圖為85°C上海門市 (圖片來源: 中央社)

總統蔡英文日前過境美國洛杉磯,順道拜訪台灣企業85°C門市,路過85°C買咖啡的動作,卻引來中國抵制打壓,還批85°C是「台獨企業」,引發母公司美食達人的超級風暴,逼著美食達人在事件發生第一時間,就得跳出來發表支持92共識言論來滅火。這場火能不能滅得掉還未知,卻已經引發兩岸極大對立的網路論戰。或許誠如外媒所說,美中日益加據的貿易戰,正為台灣製造商在亞洲尋找新生產基地提供誘因,也許85°C事件就是一個轉機點。

85°C被中國網友指責為「台獨企業」揚言抵制,就連中共黨媒「環球時報」也推波助瀾,讓事態急速升溫,蔡總統路過會引發這麼大風暴並不讓人意外,一是美食達人在中國佈局大,是家喻戶曉的品牌,中國要打壓台灣外交空間,85°C是很好藉機發揮示警標的;二是美中近期貿易戰關係緊繃,任何風吹草動都會引爆論戰,蔡總統此次外交出訪美中兩方都在關注,台灣成為美中對戰的籌碼之一,「路過事件」明顯被放大。 

85°C在中國有589家直營店,還有11個物流中心,是85°C全球最大的市場,母公司美食-KY 2017年有64%營收來自中國,前幾年更是高達七成是依賴中國市場,今年上半年稅後純益10.9億元,來自中國的貢獻就高達7.4億元,等於七成獲利來自中國。 85°C第一時間跳出來「表態支持92共識」就不讓人意外,對中國依存度過高就不得不在威脅下低頭。   

中國較低的生產成本及同文同種文化優勢,讓台灣製造商從1990年代起在中國設廠,最近幾年卻有些製造商已開始逐漸撤離,減少對中國生產的依賴度,主要就是當地成本的增加。中國投資環境逐漸惡化,主要供應Nike和愛迪達的製鞋廠豐泰企業,10年前就停止在中國擴大產能,如今在東南亞和印度擁有生產基地。寶成也擴大在東南亞的生產基地,同時降低對中國的依賴,去年生產3246億雙鞋,中國的生產占17%,低於2016年的20%、2015年的25%、2014年的29%。

只有降低對中國的依存度,才能減少受貿易戰的影響,且較不易受地緣政治不確定性的影響,就如同豐泰企業對外媒表示,「並不太擔心當前的貿易戰,因為在中國的生產只有10%。」而來自工研院統計,台股900餘家上市公司中,已有191家在東南亞及印度有投資。川普提高對中國的關稅,迫使許多科技公司及電子供應鏈廠商放棄對中國投資,加速前往東南亞新興市場進行投資,或尋求擴大在美國的業務。

前AIT處長司徒文指出,85°C被迫表態荒謬至極,並形容這是中國對台灣「最惡劣的霸凌」行徑。日經亞洲評論日前就報導「美中貿易戰促使台灣生產廠撤出中國」。只有降低對中國的依存及依賴度,才能免於受到各種不確定因素的危害及威脅,此次85°C的事件爆發,也許能夠讓許多還沈醉中國市場的台商覺醒,成為真正下定決心另闢新市場的轉機點。