中國發台灣居民「居住證」 蔡總統:政治操作

蔡總統在貝里斯回應媒體提問時表示,台胞「居住證」、31項對台措施,從中國的角度來看,都有一定的政治操作。

總統蔡英文美東時間18日傍晚抵達休士頓,數百名僑胞 在飯店外迎接總統到訪。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文當地時間18日結束貝里斯出訪行程,抵達美國休士頓過境,晚間出席僑宴,有超過千人出席。

當地時間17日,蔡總統在貝里斯與隨團媒體茶敘時表示,中國發行台灣居民「居住證」,有一定的政治操作;她希望大家認知到,「居住證」是一張卡片,有關生活便利,「與認同是兩回事」。

總統蔡英文(後右3)「同慶之旅」出訪友邦巴拉圭及貝里斯,當地時間17日下午在貝里斯與媒體茶敘。出席者包括國安會秘書長李大維(後右4)、副秘書長蔡明彥(後右5)、外交部長吳釗燮(後右2)、駐貝里斯大使劉克裕(後右1)。中央社

當天有媒體記者問及中國發行台灣居民「居住證」的議題,總統回應表示,台胞「居住證」、31項對台措施,從中國的角度來看,都有一定的政治操作。

總統說,「但是我們倒是自己心裡要有一個清楚的認知」,她也希望中國認知到,「居住證是一張卡片,是一個生活上便利性的東西,跟認同是兩回事」。

總統蔡英文當地時間17日赴貝里斯國會發表演說,大批當地媒體前來採訪,貝里斯電視台WAVE TV現場實況轉播。中央社

蔡總統表示,相信台灣人即便居住在中國,仍是認同自由、民主等重要價值,這是台灣人在台灣共同發展的價值。

她說,如果一張卡片沒有這些價值,那只是「居住在那裡、生活便利的工具而已」,不代表是對卡片背後的發行單位、或是卡片代表的政治主體的認同。


總統蔡英文(圖)當地時間18日抵達美國休士頓過境,晚間出席僑宴時,揮手感謝僑胞到場支持。中央社

中國今(19)日正式公布,9月1日將實施「港澳台居民居住證」,台灣居民居住證採18碼,與中國身分證相同,用於在中國「證明身分」。

蔡總統12日到20日展開「同慶之旅」,出訪友邦巴拉圭和貝里斯,共計9天8夜。此行去程過境美國洛杉磯,回程過境休士頓。

蔡總統在休士頓將參訪美國國家太空總署所屬詹森太空中心、德州醫學中心新創基地,這是我歷任總統,首度參訪美國官方機構。

蔡總統將在當地時間19日晚間,結束休士頓行程,啟程返台。預計台北時間20日晚上11時30分,返抵國門。

蔡總統休士頓僑宴人氣爆棚。中央社